WHO變CHO 《紐時》提三理由認挨批不是沒道理

  • 時間:2020-04-09 14:15
  • 新聞引據:、紐約時報中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus,右)與世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

世界衛生組織(WHO)在防範武漢肺炎(COVID-19)疫情上,飽受各國批評,秘書長譚德塞8日卻反指台灣對他人身攻擊。不過美國《紐約時報》報導指出,川普並非第一個公開批評WHO的高層政要,日前,日本副首相兼財務大臣的麻生太郎也在議會上諷刺世界衛生組織,「根本應該改名中國衛生組織」。報導分析各國批評WHO的原因有三,首先是疫情之初力挺中國「可防可控」說法,其次是後知後覺,再來則是包括凡事聽從習近平,像是推廣中藥治療武漢肺炎。

美國總統川普日前公開指責WHO把疫情「搞砸了」,但《紐約時報》報導指出,這並不是WHO第一次面臨高層政要的批評,報導表示日本副首相兼財務大臣麻生太郎日前便曾表示:「由於該組織與北京關係密切,有大量聲音將世界衛生組織稱為“中國衛生組織”。」而台灣官員則說,WHO忽視了有關該病毒的早期警告,這是因為中國拒絕台灣成為WHO成員,聲稱這個自治島嶼為其領土的一部分。

報導指出,WHO遭到各界批評的原因有三,首先是針對中國早期的失誤, WHO並未向其施壓。去年12月,當武漢出現神秘病毒性肺炎病例時,中國不但讓吹哨人噤聲,還強調可防可控,WHO認可中國政府的說法,甚至直到2月中旬才有一組國際專家被允許訪問武漢

不發緊急事件竟是擔心影響中國

西藤山大學(Seton Hall University)研究中國的全球衛生專家黃嚴忠說:「他們本應再強硬一些,尤其是在危機初期,存在掩蓋和不作為的時候。」

其次是WHO官員遲遲不宣布進入公共衛生緊急狀態。儘管該病毒擴散到六個以上的國家,並迫使中國在1月下旬封鎖湖北省部分地區,但WHO仍不願宣布這是全球衛生緊急事件。WHO官員當時表示,內部會議對於是否宣布緊急事件的問題上存在分歧,但最後得出的結論是現在下結論為時過早,而且理由是「他們權衡了這樣的聲明可能對中國人民產生的影響。」

尤其是當美國宣布禁止中國旅行史外國人入境時,WHO稱旅行限制是不需要的,批評者認為,WHO遲遲沒有做出聲明,剝奪了其他國家為醫院作出因應大量患者湧入做好準備的寶貴時間。

習要推廣中藥 WHO馬上點頭

最後,報導提出第三個原因則是中國在WHO正在增強的影響力,報導認為,WHO的60億美元的預算中,中國的出資只佔一小部分,而美國是它的主要捐助者之一。但是近年來,北京通過其他方式擴大了自己在該組織中的影響力。並舉中國推廣中藥為例,儘管一些國家質疑效力,但因中國國家主席習近平積極遊說WHO推廣中藥,2019年WHO提出支持中醫藥,將其納入該組織頗具影響力的醫學綱要,而這次中國一直尋求在國內外推廣治療武漢肺炎的中藥。就在上個月,世衛組織在其中國大陸的網站上刪除了一條關於不要使用傳統草藥治療新冠病毒的警告,也受到了批評。

相關留言

本分類最新更多