專家:伽馬射線或加熱消毒 都難保口罩安全

  • 時間:2020-04-09 14:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
口罩到底可不可以消毒後再用?加拿大專家實驗多種消毒手段,連伽馬射線都用上,結論仍是口罩最好別重複使用。圖為中央流行疫情指揮中心日前記者會上指導如何用電鍋消毒口罩。(中央流行疫情指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行導致各國均出現醫療設備、尤其口罩不足問題,加拿大專家實驗多種消毒手段,連伽馬射線都用上,結論仍是口罩最好別重複使用。

加拿大「環球新聞」(Global News)報導,加國多個從事耗材消毒的業者與政府合作,評估使用過的個人防護裝備再消毒後的效果。有些公司動用能有效殺滅各種微生物的伽馬射線,有的則動用能打斷病原再生能力的電子加速器。

業者Mevex總裁布朗(David Brown)表示,雖然口罩得到消毒,但汙染口罩的唾液或灰塵仍會留在口罩上。拿伽馬射線照射消毒本身對口罩就是一種挑戰,如同橡皮筋在烈日下曝曬過久會變得脆弱易斷,製作口罩用的材質經輻射線照射後也會受損。

多倫多大學土木與礦物工程學教授霍夫曼(Ron Hoffman)表示,像N95口罩這類個人防護裝備「從來就不是設計為可重複使用」,這點務必切記。

霍夫曼說:「問題是,若病毒已卡進口罩深層,消毒手段就更難滲入加以清除。」

霍夫曼指出,北美醫療單位裡3種常見的再消毒方式,不是將口罩加熱到特定時間,就是用紫外線或雙氧水蒸汽消毒,但各有優缺點。

他表示,加熱太過實際上已毀了口罩;用紫外線時,若病毒已卡在深層,紫外線也照不到,拿雙氧水蒸汽消毒,則會讓雙氧水蒸汽缺貨,重點是沒有一種方法能保證百分之百有效。

相關留言

本分類最新更多