WHA今年無總務委員會 外交部:與相關方商討因應做法

  • 時間:2020-05-12 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

台灣積極爭取出席世衛大會,推案策略之一是洽請友邦為我提案,並於世衛大會會議期間的「總務委員會」進行討論,不過,外交部發言人歐江安今天(12日)上午表示,由於今年大會採取視訊方式,因此將不會召開總務委員會,因此,友邦今年的提案要如何處理,必須與「相關方」討論之後再做決定。

外交部發言人歐江安表示,至11日為止為我提案的13個友邦包括,尼加拉瓜、聖露西亞、史瓦帝尼、馬紹爾群島、貝里斯、海地、帛琉、聖克里斯多福、諾魯、吐瓦魯、巴拉圭、宏都拉斯、瓜地馬拉,其他友邦目前仍在辦理當中。

以去年世衛大會為例,友邦的提案會先在總務委員會以「二對二辯論」方式進行討論,決定是否將提案列入大會議程,但歐江安指出,由於世衛大會今年改採視訊會議,所以這次沒有規劃召開總務委員會,她說:『(原音)所以後續這些友我的提案的處理方式,尚待與相關方來洽商確定,外交部也會做一個比較完整的說明。』

針對世衛組織再次說明幹事長無權邀請台灣出席世衛大會,歐江安重申,根據我方查證的世衛大會議事規則及慣例,獲邀以觀察員身分出席世衛大會有兩種方式,一是大會通過決議,另一是幹事長邀請,因此確認世衛組織幹事長具有這項行政裁量權,我方要呼籲幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)應秉持中立、專業原則,正視兩岸互不隸屬事實,展現世衛組織領導人應有擔當,恢復邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會。

相關留言

國際挺台參與WHA