美眾院外委會再發聲挺台參與世衛 批中國是惡霸

  • 時間:2020-05-13 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美眾院外委會再發聲挺台參與世衛,批中國是惡霸。圖為美國國會大廈外觀。(圖:中央社)

世界衛生大會(WHA)召開在即,美國國會近期挺台灣聲浪高漲。美國眾議院外委會12日推文表示,中國近期對待紐西蘭、澳洲的方式,更加暴露其做為惡霸的真面目,並重申支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

世衛大會將在18日展開,台灣迄今尚未收到邀請函。美國國會近日加大力道,接連以行動聲援台灣以觀察員身分參與WHA。參眾兩院外委會領袖8日致函55國政府,呼籲他們支持台灣國際參與;參議院11日也通過一項協助台灣重獲世界衛生組織觀察員身分的法案。

眾議院外交委員會12日再度發聲挺台。眾院外委會在推特(Twitter)分享紐約時報(The New York Times)11日一則報導。報導指出,紐西蘭財政、外交部長上週發聲支持台灣參與世衛,引發中國外交部發言人趙立堅批評違反「一中原則」,並表達強烈不滿及反對。

眾院外委會表示,中國政府近期對待紐西蘭、澳洲的方式,更加暴露出北京做為惡霸(bully)的真面目。眾院外委會強調:「我們與我們的盟友站在一起,並支持台灣參加世衛。」

澳洲政府近日也因為建議派遣調查人員前往中國,以便釐清俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源一事,引發中國報復。根據法新社報導,中國12日暫停自4家澳洲主要肉商進口牛肉;北京日前也揚言要對澳洲大麥課徵關稅。

相關留言

國際挺台參與WHA