台灣能否參加WHA 法新社:譚德塞稱提案送交審議

  • 時間:2020-05-18 05:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (AFP)

台灣能否以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),法新社報導指出,一份議程文件顯示,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣稱台灣與會問題的提案,已送交WHA總務委員會審議。

第73屆世界衛生大會預定18日至19日以視訊會議形式進行。雖然遭到中國反對,美國總統川普的政府仍多次呼籲讓台灣參加WHA。

包括貝里斯、瓜地馬拉、馬紹爾群島和宏都拉斯在內的將近15個國家,已經致函譚德塞,要求將台灣與會的問題列入議程。

法新社報導,在一份關於WHA議程的5月15日文件中,譚德塞表示,台灣與會問題的提案「送交總務委員會(General Committee)審議」。

通常在每一屆WHA召開時組成的總務委員會,由數個地區的15個成員國所構成,委員會能決定是否將其他議題列入既有議程中。

報導還提到,鑒於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,總務委員會將無法在18日開會,但各國依然可在18日要求對台灣與會問題進行表決。

相關留言

國際挺台參與WHA