開會前一刻仍未收邀請函 陳時中:會向世衛遞交抗議函

  • 時間:2020-05-18 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中(截自直播影片)

世界衛生大會今天(18日)會在台灣時間晚間6時,以線上方式舉行,不過,衛生福利部長陳時中今天(18日)坦言,台灣努力到最後一刻,迄今還沒收到邀請函,對此,台灣深表遺憾與不滿,且也會向世界衛生組織秘書處遞交抗議函。

陳時中表示,今年最重要的議題應該是對抗COVID-19武漢肺炎,台灣努力要把「台灣模式」分享出去,但如今卻無法參加會議,這是世界衛生大會的損失,但台灣無法吸取他國經驗,對台灣也很不利,所以政府要表達抗議,並希望世界衛生組織未來可以堅守專業立場、拒絕政治干擾。

外交部長吳釗燮也出席記者會說明概況,外交部很遺憾至今仍沒有收到邀請函,而對於世界衛生組織屈服中國壓力、漠視台灣健康人權,政府表達高度遺憾以及強烈不滿,雖然這段時間國際挺台聲浪不斷,也有國際提出相關提案,但考量線上會議時間有限,我方也同意相關友台提案可以延續到實體會議後再行推案。

陳時中最後表示,台灣要參與世界衛生組織的路還很長,不過,世界仍有霸權存在,而台灣不願被矮化,未來會持續用專業爭取國際認同。

相關留言

國際挺台參與WHA