衝內閣蓄勢待發 蘇貞昌盼延續會做事風格

  • 時間:2020-05-19 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺(右)和準行政院發言人丁怡銘(左)19日正式宣布行政院長蘇貞昌的新內閣名單。(王韋婷 攝)

行政院今天(19日)正式發布520後「衝內閣」人事名單,多數部會首長留任。行政院秘書長李孟諺表示,內閣布局兼顧政治穩定和多元選才,行政院長蘇貞昌希望新內閣團隊能延續「會做事」的風格,繼續為福國利民「衝衝衝」。

行政院秘書長李孟諺和準行政院發言人丁怡銘19日正式宣布行政院長蘇貞昌的新內閣名單。除了國發會主委龔明鑫、金管會主委黃天牧、文化部長李永得、客委會主委楊長鎮、科技部長吳政忠、僑務委員長童振源為新任閣員之外,其餘部會首長皆留任。

蘇貞昌「衝內閣」蓄勢待發,李孟諺表示,考量政治穩定,國防、外交、兩岸首長續任;而財經小內閣異動較多,除了拔擢基層公務員之外,也從學界延攬人才,至於新任的政院發言人丁怡銘則擅長社群媒體操作,可望讓政府施政耳目一新。李孟諺:『(原音)金管會主委長期在金管會體系,也是任期最久的副主委,包括台美事務委員會的楊珍妮,長期在經濟部國貿體系服務,也包括多位次長都是從基層公務員予以拔擢。第二個有很多閣員從學界延攬,包括教育部蔡次長(蔡清華),還有科技部林次長(林敏聰)。』

蘇貞昌內閣布局大勢底定,前總統李登輝的女兒李安妮批評內閣女性比例低,「比蔣介石時代還不如」。李孟諺表示,內閣當中仍有4位一級首長是女性,包括勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛、提名促轉會主委的楊翠,以及台灣美國事務委員會主委楊珍妮。

李孟諺強調,蘇貞昌重視兩性平權,對女性同胞的重視不僅僅是表現在閣員任用上,還包括法案與政策的推動,行政院在這方面著墨甚深。

相關留言

總統宣布蘇貞昌續任閣揆