北車大廳給不給坐? 王國材:疫情後開放、但適度管理

  • 時間:2020-05-20 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
北車大廳給不給坐? 王國材:疫情後開放、但適度管理。(資料照片/CNA)

交通部台灣鐵路管理局2月29日起,因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,禁止民眾在台北車站大廳群聚及席地而坐;日前又透露,規劃在疫情過後永不開放,引發爭議,連交通部長林佳龍的態度也一變再變。對此,交通部政務次長王國材今天(20日)面對立委質詢時,強調疫情後會開放,但將重新規劃、適當管理。

因應武漢肺炎疫情,台鐵局實施台北車站大廳「禁坐令」直到7月31日;日前又規劃在疫情過後永不開放。引發正反兩派意見激烈論戰,甚至有網友發起「坐爆台北車站」活動。而交通部長林佳龍的態度則從「有限度開放」,到「疫情後一切如常」,最後又說「希望找到兩全其美的方法」。

為此,國民黨立委洪孟楷20日在立法院交通委員會指出,目前網路上已有3千人表示對「坐爆台北車站」有興趣,還有500人表示要參加,質詢交通部政次王國材該如何因應?對此,王國材表示,將依傳染病防治條例開罰。洪孟楷說:『(原音)如果說真的500人全部都同一時間擠到台北車站大廳的話,說真的,這樣也很難維持所謂的「社交距離」。(王國材:因為我們的政策現在並沒有說要「永遠關閉」,第一個;第二個,在疫情期間,它有聚集的罰款規定,(新台幣)3千到1萬5,所以如果去的話,我們就會按照現在疫情期間的這個罰則來處理。)』

而針對多名立委關切,究竟現在交通部對台北車站大廳的態度是甚麼?王國材也表示,疫情過後會開放,但將重新規劃、適當管理。他說:『(原音)現在就是反正7月底以前都是在疫情期間,然後部長也希望說「兩全其美」,這個方式就會:這個疫情過後,會重新開放;但是大家所看到的觀瞻,或是妨礙動線的部分,必須要檢討。』

王國材也說明,台鐵將於7月底前,針對台北車站大廳究竟要不要有坐位;哪段時間可坐、哪段時間不能坐;或者要不要坐這麼滿進行研議。

相關留言

本分類最新更多