日外相:WHO應發揮主導權挺台灣參加WHA

  • 時間:2020-05-20 22:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)今年沒邀請台灣參加世界衛生大會(WHA),日本外相茂木敏充今天(20日)對此表示遺憾。他認為WHO應具主體性,發揮主導權讓台灣參加WHA。

日本放送協會(NHK)報導,未加盟世界衛生組織的台灣想以觀察員身份參加18、19日舉行的世衛大會視訊會議,美國、日本等多國表態支持,但受到中國強硬反對,結果未獲准參加。

茂木今天在眾議院外務(外交)委員會上表示,對於台灣無法參加世衛大會,實在感到很遺憾,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫上,包括像在公共衛生上做出一番成果的台灣在內,共享資訊和見解是很重要的。

對於世衛組織指出台灣是否受邀參與WHA取決於會員國的說法,茂木說:「我認為世衛組織的秘書處應更具有主體性,發揮主導權,這樣做會比較好一點。」

NHK報導說,茂木期待世衛組織今後具有主體性,發揮主導權讓台灣能參與世衛大會。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉19日在內閣會議後的例行記者會上表示,對於台灣今年無法以觀察員身分參與世衛大會感到非常遺憾。他說,日本一直都認為在因應國際衛生的課題不應有地理上的空白,今後也會持續堅持這項主張。

相關留言

本分類最新更多