傳英國態度轉向 有意限縮華為參與5G建設

  • 時間:2020-05-23 10:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國媒體報導,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生後,首相強生(Boris Johnson)正計劃降低中國電信設備製造商華為技術公司在英國參與第五代行動通訊技術(5G)網路的程度。(路透社/達志影像)

英國媒體報導,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生後,首相強生(Boris Johnson)正計劃降低中國電信設備製造商華為技術公司在英國參與第五代行動通訊技術(5G)網路的程度。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)22日晚上報導,強生已要求官員制定計畫,要在2023年之前,把中國參與英國基礎建設的程度降到零。

「每日電訊報」引述一名消息人士的說法報導:「強生仍想要與中國維持關係,但與華為的交易會大幅度縮水。官員已獲指示,要制定一套計畫,盡快減少華為參與程度。」

路透社指出,此一事態發展將標示英國政策轉彎,英國才剛於4月底證實將讓華為參與建設5G通訊網路。

英國今年1月決定讓華為加入政府認為屬於5G通訊網路中的非敏感部分,並把參與程度限制在35%以下。

美國則針對華為設備提出安全疑慮,並警告盟國,在網路內採用華為設備,要小心有價值的情報共享來源被阻斷。

預料強生將減少對中國的依賴,以便在英國脫離歐洲聯盟後,促進與美國總統川普的貿易談判。

強生辦公室對此消息不願評論。華為也未立即回覆記者詢問。

「泰晤士報」(The Times)22日也報導,強生指示公務員擬出計畫,終止英國在重要醫療用品和其他戰略性物資進口方面對中國的依賴。

北京當局因處理COVID-19疫情的手法飽受批評,否認美國稱中國在疫情上不夠透明的指控。

相關留言

本分類最新更多