澳洲維州加入一帶一路 蓬佩奧:美澳關係恐斷線

  • 時間:2020-05-24 19:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/推特)

澳洲維多利亞州(Victoria)加入中國的「一帶一路」爭議持續;美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)警告,維州政府的舉動將導致美國與澳洲「斷線」(disconnect)。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)重申反對加入一帶一路計畫。

維多利亞州是全澳洲唯一加入中國一帶一路投資計畫的地方政府。維州與中國預定在今年年中完成相關重大投資細節的條約,目前雙方已進入最後談判階段;因此,維州政府與中國的關係,近日成為輿論爭議焦點。

蓬佩奧今天(24日)接受媒體大享梅鐸旗下天空新聞(Sky News)專訪時表示,對於維州參與一帶一路計畫是否涉及政治利益交換的問題,需要放大檢視。

蓬佩奧說:「每一位澳洲公民都應該知道,任何加入一帶一路計畫的人,都是需要被放大檢視。」

蓬佩奧指出:「有些(一帶一路計畫)是單純商業交易,如果這樣是可以的;但問題是它們幾乎全都要付出代價。」

蓬佩奧強調,參與一帶一路的國家或地區所承擔的「真正風險,是中國可以公然地壯大,然後再去危害其他地方。」

蓬佩奧提到美國立場,指維州加入一帶一路的舉動,將導致美國與澳洲「斷線」。他說:「我們(美國)不會讓我們的電訊設施陷入風險,不會讓維護五眼聯盟(Five Eyes)所需的國家安全工作陷入風險。」

蓬佩奧相信,維州加入一帶一路的計畫,勢必將會對當地的電訊安全造成衝擊,連帶影響到美國的防衛和情報網絡;因此美國將會和澳洲「斷線」,以保護美國的重要資訊網絡。

同屬梅鐸旗下的「澳洲人報」(The Australian)今天報導,澳洲總理莫里森回應蓬佩奧的言論,指澳洲聯邦政府不認同一帶一路計畫,各州政府應該配合聯邦政府的對外政策。

莫里森指出,早在維州政府決定加入一帶一路時,聯邦政府已經公開不支持的態度。他提醒:「涉及對外事務的國家利益議題,是由聯邦政府決定。」

莫里森說,他尊重維州政府的權利,但「州政府通常也會尊重和承認聯邦政府主導對外政策的角色。」

「澳洲人報」報導,對於蓬佩奧的言論,維多利亞州長安德魯斯(Daniel Andrews)拒絕發表評論。但安德魯斯在回應記者提問時表示,他同意維州財政廳長巴拉斯(Tim Pallas)稍早言論,指中國近日抵制澳洲產品,是由於澳洲聯邦政府「中傷」(vilified)中國政府所致。

今年4月,澳洲向國際社會倡議調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情源頭,隨後掀起澳、中兩國論戰。到了5月13日,澳洲聯合新聞社(AAP,澳聯社)報導提到,巴拉斯指中國之所以禁止部分澳洲肉商進口牛肉,是由於澳洲聯邦政府「中傷」中國政府所致。

隨後,中國課徵澳洲大麥80%關稅,墨爾本「世紀報」(The Age)及「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)5月19日報導,巴拉斯宣稱自己「並不欣賞」澳洲聯邦政府因應中國的方式。

在天空新聞播出蓬佩奧的訪問後,美國駐澳洲大使格瓦浩斯(Arthur Culvahouse)亦於當天向「澳洲人報」發出聲明表示:「對於澳洲政府保護通訊網絡和五眼聯盟夥伴安全的能力,美國絕對有信心。」

相關留言

本分類最新更多