勵馨籲擴大急難紓困 協助弱勢中的弱勢度過疫情衝擊

  • 時間:2020-05-25 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
勵馨基金會25日舉行記者會呼籲政府擴大辦理急難紓困方案,協助弱勢中的弱勢度過疫情寒冬。(王韋婷攝)

不少弱勢兒少或新住民因為資格不符,沒辦法申請政府的疫情紓困方案,成為弱勢中的弱勢。勵馨基金會今天(25日)呼籲政府延長「安心即時上工計畫」和擴大辦理急難救助紓困方案,並提建議政府增訂「緊急租金補貼」的規定,協助弱勢婦女和兒少的經濟穩定。

勵馨基金會25日舉行記者會表示,政府的急難救助紓困方案推出以來,審核率沒有過半,還有許多民眾苦苦等待,其中有更多弱勢婦女和兒少成為紓困網的漏洞。

出席記者會的小棋獨自在外工作多年,從事服裝設計的她,平日收入以接案為主,但從2月開始至今,接案量大減,有時候一個月一件案子都沒有。小棋想要申請急難救助,卻因為需計算家戶所得而不符合資格。小棋說:『(原音)我覺得地方跟中央不同調,第一線窗口受理人員也不確定到底能不能受理我的案件,所以就會一直有來來回回的問題。還有就是中間審查部分,他們也不確定到底要列計哪些人,就會有動產或不動產的問題。』

勵馨基金會執行長王玥好表示,許多受暴婦女、兒少的家庭關係不睦,但戶籍還是跟家人登記在一起,可能發生家人已經申請紓困,導致弱勢婦女兒少無法獲得紓困資源的困境。

王玥好表示,政府應擴大辦理急難紓困救助實施方案和延長「安心即時上工計畫」至1年,社會經濟弱勢應延長至3年,協助弱勢中的弱勢族群穩定經濟。王玥好說:『(原音)我們認為像家暴,或新移民,他們還沒領取身分證,還有像是遊民,都是特殊狀況的弱勢族群,我們應該讓社工單位啟動專案評估審查方式。』

出席記者會的民進黨立委吳玉琴表示,急難紓困方案確實有行政部門與民眾認知落差的問題,她也曾多次在質詢時指出申請條件過於嚴苛。吳玉琴說,目前弱勢婦女兒少申請補助時,將依照租屋補貼辦法認定,讓申請人簽署切結,不併入計算性侵害相對人及其配偶或直系親屬的所得等條件,未來她將持續要求衛福部調整急難救助申請認定,讓有需要的民眾可以申請到紓困金。

相關留言

本分類最新更多