港版國安法若美反制 專家:取消美元和港幣自由兌換衝擊最大

  • 時間:2020-05-25 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
專家指,取消美元和港幣自由兌換衝擊最大。 (網路圖片)

中國全國人大會議預計28日表決「港版國安法」,中國和香港股市今天(25日)持續走跌。外資瑞士銀行首席中國經濟學家汪濤表示,「港版國安法」若通過,美國反制,並祭出取消美元和港幣自由兌換,對香港的衝擊最大,且會對全球的金融市場和美國的金融機構產生很大的影響。

中國全國人民代表大會28日將表決「港版國安法」授權案,通過之後,全國人大常委會最快6月底著手立法。授權草案提及須制定法律懲治分裂國家、顛覆國家政權、外國勢力干預香港等行動,並授權中國國安機關在香港設機構。

外資瑞士銀行首席中國經濟學家汪濤25日指出,中國此舉出乎市場意料,因此也引發近期金融市場動盪。不過,以中國政府的角度來看,必定會希望香港持續繁榮,且國際金融中心的地位更加強大,因此短期雖然各界會憂心,但中長遠如何,仍還要觀察。

至於港版國安法是否引發資金從香港撤資?汪濤也表示,有些資金確實會因為擔憂而離開,但由於美國對中國在美上市的企業也提出更嚴格的條件,甚至要求下市,因此這些中國企業也有可能因此回到香港上市,且引來資金。

由於美國也喊話,如果「港版國安法」通過,將會祭出反制,甚至取消香港的特殊待遇。汪濤也指出,如果美國祭出取消美元和港幣自由兌換,對香港的衝擊最大。汪濤說:『(原音)投資和港幣這方面如果執行的話,對香港會是重大打擊,但是也要看到,目前美元做為統制性的國際儲備貨幣,除了北韓和敘利亞不能直接兌換,有禁用美元,對其他國家沒有。很難想像,美國會取消港幣和美元的自由兌換,概率是極小的,如果真的這樣做,會對全球的金融市場和美國的金融機構有很大的影響,因此可能性很小。』

汪濤也表示,美國若要反制中國,有幾項招式可用,像是出口限制等,但也有可能對中國官員制裁或是取消香港的特殊地位,但這些主要都是政治意義大於經濟的影響利益。

相關留言

本分類最新更多