留意午後雷陣雨 鋒面深夜開始發威

  • 時間:2020-05-26 07:22
  • 新聞引據:採訪、中央氣象局
  • 撰稿編輯:王育偉
留意午後雷陣雨,鋒面深夜開始發威。 (圖:中央社)

中央氣象局指出,今天(26日)日鋒面從華南慢慢移近,接近過程中西南風略微增強,將局部對流雲系帶往西半部,因此白天開始中南部有些地區出現局部短暫雷陣雨,然而空檔間還是悶熱、雲多偶可見陽光,此外受到鋒前不穩定的影響,今天的午後熱對流發展比起昨天明顯,各地中午後都要留意雷陣雨,特別在山區、東北部地區,外出要攜帶雨具備用;鋒面主要影響落在深夜以後,提醒大家,鋒面上頭容易生成中尺度對流系統,消消長長偶而有較大雨勢發生,必須隨時留意氣象局最新的特報和即時訊息。

週三(27日)是此波鋒面影響最顯著的時候,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,花蓮、台東也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨訊號雖不如前幾天大規模豪雨時強烈,但連日降雨土壤含水量已高,仍請注意;週四(28日)整體降雨南移,中南部、東南部有短暫陣雨或雷雨,其餘地區雖有局部短暫陣雨或雷雨,但強度減弱、降雨空檔增加。

另外,馬祖、金門今天易有局部霧或低雲影響能見度,尤其入夜至清晨機率較高,交通往返或有航班需求請多留意相關資訊;基隆北海岸有突發性大浪發生的潛勢,海邊活動請注意安全。

根據環保署空氣品質預報資訊,今天環境風場轉為偏西南風,中南部地區位於迎風面,擴散條件佳;北部地區位於下風處,稍易累積污染物;馬祖、金門地區易有霧影響能見度;雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部、竹苗、中部、空品區為「普通」等級。

相關留言

本分類最新更多