振興券刺激後疫新生活 飯店、餐飲谷底翻台股站回「萬一」

  • 時間:2020-05-26 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股26日在午盤前,重回11000點大關。(資料照片/中央社)

台灣在俗稱武漢肺炎的COVID-19防疫有成,正式進入後疫情時代的新生活,行政院也將拍板釋出振興券,以刺激國內消費,相關類股包括飯店和餐飲等,今天(26日)在台北股市強勢表態。至於受中國手機大廠華為禁令影響,近期股價走勢低迷的台積電也轉為強勢,拉升大盤指數在午盤前重回11000點大關。

美國祭出華為禁令,再加上「港版國安法」28日即將在中國人大會議上表決,外資連買超台股3天止步,轉為連續2天賣超,不過,25日賣超幅度減緩,台股守住月線。

儘管相關國際利空還未完全消除,不過,台灣在肺炎疫情防疫佳,正式展開後疫情時代的新生活。由於目前政府已初步規劃, 由民眾每人支付新台幣1千換取3千元的振興券,斥資超過400億元點火內需消費力道,且已預計6月公布細節,7月暑假上路。

台股26日早盤在疫情趨緩、振興措施等眾多題材助攻下,大盤指數開高走高,盤面相關類股紅光滿面。包括大眾運輸的台灣高鐵、餐飲業的美食-KY、王品、飯店業的晶華、華園等振興券概念股強勢噴發。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)谷底後,剛好遇到振興券的刺激,使得飯店業者和餐飲業者,都有較強勢的表現。但中長線還是要回歸基本面,因為基本面的復甦比較緩慢,但股市反應相對快速,就投資人的角度,近期來說,在短線的角度,可以隨著股價的短線強勢,偏多操作。』

至於近期受華為禁令影響,股價連幾天走弱的半導體大廠台積電,股價也轉為持穩,且擔任反攻要角,帶領相關電子股上衝。台股大盤在權值股的激勵下,指數午盤前大漲超過150點,漲幅達1.4%,重新站回「萬一」大關。

相關留言

本分類最新更多