日本全境解除緊急事態 加碼銀彈搶救低迷經濟 (影音)

  • 時間:2020-05-27 15:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本首相安倍晉三25日宣布解除包括東京在內等5地的「緊急事態宣言」,日本全境自此完全脫離了實施將近50天的緊急事態。(圖:安倍晉三臉書)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在日本的疫情逐漸緩和下,日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)25日宣布解除包括東京在內等5地的「緊急事態宣言」,日本全境自此完全脫離了實施將近50天的緊急事態。不過,在緊急事態解除後,日本街頭仍未恢復疫情前的熱絡,重新開業的店家也還未感受到回溫的景氣。

談病毒起源 安倍:從中國擴散是事實

而除了經濟前景不定之外,有關病毒起源的問題也讓早已陷入緊張的美中關係更加惡化,日本這個全球第三大經濟體也不可避免的捲入其中。安倍稍早在被記者問到相關問題時,作出了明確表態,力挺美國的說法,認定病毒起源中國。

安倍:『(原音)COVID-19是從中國擴散到世界各地,這是事實。』

安倍並且補充表示,對日本而言,美國是日本唯一的同盟國;而中國是世界上重要的國家,他希望中國能回應國際社會的期待,為國際社會的和平與繁榮做出貢獻。

經濟與支持率陷雙低 安倍急灑錢拚振興

不過,這場疫情危機讓安倍的支持度下降到歷史新低的29%,主因在於疫情初期日本政府應對緩慢讓疫情蔓延,後來向家戶發放的口罩又傳出品質問題,民眾大感不滿。現在,日本的經濟更陷入戰後最嚴重的衰退。

對安倍來說,接下來要如何復甦經濟將是至關重要。

安倍4月份公布了一項日本史上規模最大的經濟振興方案,經費達1兆美元,主要向家戶發放現金,以因應疫情對人民生活帶來的立即損害。

現在,安倍政府將再追加1兆美元,推出另一項經濟刺激方案,以協助企業度過疫情危機。

 

相關留言

本分類最新更多