港立法會恢復討論國歌法 多地示威240人被捕

  • 時間:2020-05-27 17:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民眾27日抗議國歌法和國安法,警方多次射胡椒球槍驅趕,並在現場拘捕和帶走多人。(立場新聞提供)

香港立法會今天(27日)恢復對「國歌條例草案」進行二讀辯論,有反送中網民號召「5.27大三罷」並包圍立法會,揚言要癱瘓交通,截至下午4時,警方已在中環、銅鑼灣以及旺角等地以非法集結為由,拘捕約240人。

另一方面,3名泛民主派議員下午先後提出臨時動議,要求大會先行討論港版國安法相關事宜及警方執法問題,但都被主席梁君彥否決,草案隨即進入辯論。

梁君彥在26日說,將會預留30個小時處理「國歌條例」草案,預料6月4日可以三讀表決。

針對議會對草案恢復二讀辯論,有反送中網民號召支持者今天罷工、罷課和罷市,以及包圍立法會和癱瘓交通,以示抗議,同時對北京中央制定港區國安法表達不滿。

為因應可能出現的示威抗議,香港警方今天派出約3,000名警員執法,他們在港島前往立法會的各主要道路駐守。

在警方的嚴密布防下,中午時分,港島銅鑼灣和中環仍有示威者聚集,但規模不大。示威者一度堵路,但很快被防暴警察驅散。

截至下午4時,防暴警察仍在銅鑼灣、中環和灣仔一帶把守,不時盤查懷疑示威者。據香港警察官方臉書(Facebook),截至下午4時許,中環及銅鑼灣約180人、旺角則有逾60人涉非法集結被捕,一共拘捕約240人。

泛民議員過去曾阻撓立法會內務委員會選舉主席,目的是不讓內委會選出主席,而內委會沒有主席主持會議,就無法按照程序把草案提交大會恢復二讀辯論。

不過,梁君彥上週指示親建制派議員主持內委會會議並選出同陣營的李慧琼為主席,其後內委會通過草案提交大會恢復二讀。

香港主權轉移後,部分中國全國性法律被納入基本法附件三,由港府公布實施或立法實施,當中包括中華人民共和國的「國旗法」和「國歌法」,其中「國旗法」早已由香港立法實施。

在本地立法的國旗及國徽條例大部分條文與中國大陸的「國旗法」相同,包括毀壞五星旗的最高刑罰判囚3年等,「國歌法」的罰則大概也差不多。

近幾年來,隨著香港「反中」情緒浮現,在許多場合尤其是國際足球比賽上,都有人在播放義勇軍進行曲的時候發出噓聲,促使北京和港府加快「國歌」條例立法。

相關留言

本分類最新更多