英國裁定中國央媒  「偏頗」報導香港反送中

  • 時間:2020-05-28 09:07
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
反送中運動,圖為去年11月18日在香港理工大學爆發的嚴重警民衝突。(資料照片/中央社)

英國BBC中文網報導,英國廣播電視監管機構「英國通訊管理局」(Ofcom)26日公布對中國國際電視台(CGTN)有關香港抗議報導的調查決定,認為缺乏應有的公正。

英國通訊管理局的決定,是基於對中國國際電視台在2019年8月11日至2019年11月21日的5次節目內容加以監察和評估後作出的。

決定表示:「有關香港抗議的不同新聞報導,在重大政治爭議問題以及關係到現行公共政策的重大問題上,缺乏應有的公正。違反了廣播條例的5.1、5.11和5.12。通訊管理局將考慮對這些違規行為採取必要的處罰(a statutory sanction)」。

所謂必要的處罰,可能包括罰款或者吊銷廣播執照。

報導偏頗

英國通訊管理局調查的這五次節目播出期間,正值香港因港府推出修改《逃犯條例》立法,引發大規模「反送中」示威行動之際。

英國通訊管理局認為,中國國際電視台的節目沒有反映抗議者的觀點;另外,「只對暴力做了單方面的呈現,呈現的印象是抗議者才是對暴力和混亂唯一有責任的一方。」

英國通訊管理局還認為,與港府意見一致的受訪人沒有受到質疑,而且主持人沒有解釋抗議示威者的動機是什麼。

英國廣播條例規定:新聞無論以何種形式呈現,必須報導凖確,並且公正呈現。

英國廣播條例還規定,在重大政治爭議問題,以及關係到現行公共政策的重大問題上,「必須保持應有的公正」,每次節目必須呈現重要各方的不同觀點,並給予相當的報導分量。

英國通訊管理局公布的決定說,在作出最後是否採取處罰之前,中國國際電視台的播出執照持有者,仍然有機會做出書面或口頭陳述。

相關留言

本分類最新更多