文華東方驚傳客房部停業裁員 林佳龍:尊重市場機制

  • 時間:2020-05-28 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
文華東方酒店27日證實將資遣部分員工。交通部長林佳龍28日在立法院受訪表示,台北文華東方酒店可能由於經營策略考量,未向交通部觀光局申請紓困,會了解及提供協助。(圖:中央社)

儘管俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣已經逐漸趨緩,不過由於邊境開放目前仍遙遙無期,導致台灣五星級酒店文華東方驚傳將結束客房營業,並進行裁員。對此,交通部長林佳龍今天(28日)受訪時表示,儘管觀光局有針對旅宿業祭出紓困措施,不過文華東方並未申請,對於相關的市場機制,交通部予以尊重。

面對武漢肺炎疫情的衝擊,觀光業、尤其是旅宿業,成為疫情海嘯的第一線,不過各家飯店因應策略不盡相同,部分五星級飯店,如晶華酒店,就積極轉型,在邊境管制期間,爭取國內旅客提升住宿率;至於文華東方酒店則預期出入境旅遊短期難以開放,決定暫停客房部營業,並進行裁員。

對此,交通部長林佳龍28日赴立法院交通委員會備詢時受訪表示,此案涉及大量解雇,勞動部門會介入協商,保障勞工權益;至於交通部觀光局雖然也有針對旅宿業祭出紓困措施,不過文華東方有其商業考量,並未申請。林佳龍說:『(原音)那在交通部觀光局方面,我們都有紓困的方案,可是文華東方它們並沒有來申請,也許它們有它們經營策略上的考量,可能它們會預期到國際觀光客的入境,可能不是短期會出現,那決定這樣的方式來做因應,那我們也會予以尊重,我相信市場有它的一個功能,那面對這個所有的競爭,也是會有一些退場機制。』

林佳龍強調,政府施政的重點在整體產業的發展,以提供穩定的就業機會。面對這波疫情,交通部一方面會展開救急紓困,以減緩觀光業的歇業導致的失業潮;一方面也協助觀光業轉型升級,提供更優質精緻的服務。林佳龍也相信,在3個月的紓困期告一段落後,國民旅遊會成為提升台灣觀光品質的重要基礎,但個別企業在商業考量下,選擇退場,交通部也只能尊重。

相關留言

本分類最新更多