夏寶龍談港版國安法:中央底線被觸碰忍了很久

  • 時間:2020-05-28 12:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國務院港澳辦主任、全國政協副主席夏寶龍27日聲稱,制定「港版國安法」是因香港非法占中、旺暴(旺角事件)到黑暴(反送中)已觸碰了中央底線。(網路圖片)

中國國務院港澳辦主任、全國政協副主席夏寶龍27日聲稱,中國中央制定「港版國安法」,是因為香港「非法占中、旺暴(旺角事件)到黑暴(反送中)已觸碰了中央底線,中央也忍了很久」。

中國全國政協會議27日閉幕。文匯報報導,夏寶龍是在閉幕後會見港區全國政協委員時,作上述表示。

與會者包括曾任香港特首的另兩名副主席董建華、梁振英。而港澳辦副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧也一同列席。

據與會政協委員轉述,夏寶龍說,中央「已準備好抗擊外國勢力的干預」,預料這段時間香港會受到衝擊,甚至出現更壞情況,但都不會動搖中央落實「一國兩制」和制定「港版國安法」的決心。

夏寶龍還聲稱,制定「港版國安法」是「中央的權力和責任」,不屬於香港特別行政區的自治範圍。

但他又說,制定「港版國安法」,中央貫徹「一國兩制」的方針不會變,保持香港長期繁榮穩定和發展利益的立場不會變,港人「馬照跑、舞照跳」的資本主義生活方式不會變。

夏寶龍宣稱,中央制定「港版國安法」的原因還包括,守護「一國兩制」初心、保障香港繁榮穩定、人民生活安定,「打擊極少數搞港獨、黑暴等亂港分子」,保護的是香港大多數人的權利、自由和利益不受侵犯,且「港人和14億內地人民都要求中央出手」。

他說,「香港各界、廣大市民責無旁貸與中央同心同德,為國、為港、為自己,攜手打好、打贏這場『香港保衛戰』」。而港區全國政協委員應支持港府,支持「港版國安法」立法,且要「敢於發聲、勇於鬥爭」。

相關留言

本分類最新更多