國家語言研究發展中心 蘇揆盼加入保存語言實際做法

  • 時間:2020-05-28 13:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘(中)28日主持行政院會後記者會,國發會副主委鄭貞茂(左)、勞動部次長林三貴(左2)、文化部司長陳瑩芳(右)、經濟部次長曾文生(右2)出席記者會。(圖:中央社)

文化部今天(28日)在行政院會提出「國家語言研究發展中心設置條例」草案,規劃設置國家語言研究發展中心,當做國家語言專業性組織。不過,行政院長蘇貞昌要求文化部提出具體的語言保存措施,此草案今天並未在院會通過。

行政院發言人丁怡銘表示,蘇揆認為任何母語都是最美的語言,都應該被保存;除了研究功能之外,政府應該在實務上幫助語言再活用,進而利用、保存與發揚,讓所有文化得到保存。他表示,蘇貞昌希望草案能加進實際語言保存的方法跟作為,蘇揆也指示相關部會針對細節開會研商,擇期聽取報告,再提出到行政院會。

文化部人文及出版司司長陳瑩芳受訪時表示,蘇揆重視語言保存,希望文化部就細節加入務實做法跟各部會研商。蘇貞昌強調有關語言保存要注重生活上語言使用跟環境營造,希望務實推動國家語言發展,蘇揆也指示文化部會同教育部、客委會、原民會討論。

因應本土語言面臨傳承危機,語言史料及語料保存皆迫在眉睫,依據國家語言發展法第6條規定,政府得指定專責單位,推動國家語言相關事務。文化部擬訂的「國家語言研究發展中心設置條例」草案,制定包含國家語言研究發展中心業務範圍、經費來源、組織運作方式,以及監督機關文化部對國家語言研究發展中心的監督機制等,未來將透過國家語言系統化的蒐集、調查及研究,建立國家語言的知識體系,也將進行語料的數位應用研發,以提升各語言的使用活力,促進語言的復振與發展。

相關留言

本分類最新更多