國安法影響香港經濟 學者指關鍵在法制及自由

  • 時間:2020-05-28 17:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國強推制定「港版國安法」恐影響香港經濟,學者認為,企業是否撤離香港,要看能否確保法制及資金自由流通。(AFP)

中國強推制定「港版國安法」並在今天(28日)由中國人大會議正式通過立法授權,交由人大常委會開始立法工作。對此,美國企業組織呼籲總統川普勿倉促回應,若撤銷香港特殊待遇,將對香港有害。學者認為,企業是否撤離香港,要看能否確保法制及資金自由流通。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)28日宣布,中國的舉動已使香港喪失自治地位。

依據國務院這項判斷,白宮將可對部分中國高階官員實施制裁,也可徹底終結美國22年來在貿易、簽證、投資及出口管制上,給予香港的特殊待遇;在這些領域,香港的待遇優於中國。

路透社報導,約1,300家美國企業在香港設點、約8萬5,000名美國人在香港生活,有賴於香港的特殊地位,這座擁有750萬人口的島嶼於1997年脫離英國、回歸中國後,仍保有全球一流金融中心的影響力。

美中貿易全國委員會(USCBC)會長艾倫(Craig Allen)說,港版國安法草案尚未公布,「措辭很重要」,美中貿易全國委員會希望各方減少衝突、維持香港「一國兩制」模式,畢竟各方多年來對這種模式都很滿意。

位於華盛頓的美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)26日表示,危害香港的特殊地位將是「嚴重錯誤」。

華府戰略暨國際研究中心(CSIS)資深顧問兼中國議題專家甘思德(Scott Kennedy)認為,蓬佩奧的宣言製造了可以不慌不忙進展的空間,急躁行動會給香港帶來痛苦,浪費美國對北京的影響力。

甘思德說,美方宣言使得大幅度改變成為可能,但改變尚未發生,這項宣言還可能擾亂市場,促使高階官員檢視B計畫和C計畫,但未必會立刻行動。

美中關係因貿易、技術限制及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情等議題而趨於緊張。美國聯邦眾議院28日還通過「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),也可能引發中國不滿。

去年香港發生「反送中」(反對逃犯條例修訂草案)運動後,部分跨國金融企業已擱置在香港的擴張計畫,並把員工調到其他亞洲中心。風險管理專員及顧問表示,若香港的法定地位出現巨大變化,可能更加速這種趨勢。

全球風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)美國分支主任馬利安諾(Todd Mariano)指出:「我確實認為企業一點一點撤離(香港)的過程已經開始了。頒布(港版)國安法真的會讓情況雪上加霜。」

風險管制集團(Control Risks Group)亞太分支合作夥伴曹嘉榮(Dane Chamorro)則表示,企業是否大舉出走,取決於港版國安法是否維護香港商業法制架構及資金自由流通,「一定會有人關切,但只要確保這兩項,他們就不會出走」。

但哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)外部研究助理韓福瑞(Peter Humphrey)認為,「香港現在受到的干預威脅比以往更甚」,在香港的外企,尤其是處理機密資訊的企業,必須備有「立即終止營運」的計畫。

相關留言

人大通過港版國安法