蓬佩奧:川普將採行動 防中國學生當間諜

  • 時間:2020-05-29 14:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/推特)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)28日表示,美國將採取行動,以防中國學生涉及間諜活動。外界預料,總統川普即將宣布相關政策與措施。

法新社報導,美、中近來緊張關係升高,雙方在香港地位和俗稱武漢肺炎的2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題上交鋒。川普稍早表示,他將在29日召開記者會說明對中政策。

「紐約時報」(NYT)報導說川普考慮驅逐數以千計中國研究生,蓬佩奧被問到此事時說,中國學生「不應該在我們的學校從事間諜活動」。

蓬佩奧告訴福斯新聞頻道(Fox News):「我們知道我們有此挑戰。我相信川普總統會採取行動。」蓬佩奧不願透露29日是否會公布相關措施。

蓬佩奧說:「我們有責任義務,確保來這裡的學生是來讀書…不是代表中國共產黨做事。」

紐時報導說,川普政府考慮撤銷數以千計與中國軍方有關的中國研究生簽證。

此舉勢必會引發各大學批評聲浪,尤其他們的收入愈來愈仰賴外國學生的學費,而中國和印度學生占最大宗,且各校早已受到COVID-19疫情停課的嚴重影響。

亞裔美籍維權人士長久以來憂心,中國學生一旦遭到鎖定,勢必波及他們的社群,亞裔美國公民將遭遇不合理的懷疑眼光。

蓬佩奧被問到這方面的疑慮時說:「這不是紅色恐慌,也不是種族主義。中國人是很棒的民族。」

他說:「這像是蘇聯時代,這是一個對美國構成真正威脅的共產黨專制政權。」

相關留言

本分類最新更多