疫情加速企業數位化腳步 產業數位轉型賽正式起跑

  • 時間:2020-05-29 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情爆發後,為避免群聚感染,線上會議、遠距教學等開始成為顯學,並且成為剛性需求。(圖:中央社資料照片)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情引爆全球遠距數位商機,促使產業加速數位化腳步,不過,許多台灣中小企業在數位化浪潮中,以失敗收場居多,究竟數位化背後有什麼挑戰等著政府、企業克服?

武漢肺炎催化數位商機 企業須正視數位化轉型

武漢肺炎成為2020年全球經濟最大黑天鵝,不過,在各國防疫措施下也衍生許多商機,除了防疫物資需求大爆發以外,為避免群聚感染,線上會議、遠距教學等開始成為顯學,並且成為剛性需求。以遠距教學為例,有線上教學業者援引資策會數據指出,今年全球線上教育商機將由2、3年前的2,550億美元成長至3,300億美元,台灣今年數位學習包括軟硬體、教學商機則有新台幣1,330億元,教學部分就有350億元市場,後勢可期。

企業數位轉型,導入線上會議,以數位工具提升效能,在台灣並非全新概念,但實務上卻鮮少看見成功轉型的實例,主要原因之一,是企業過去並不認為數位化有其急迫性,但此次疫情造成實體經濟全面封鎖,讓企業主「真的痛到」,不得不正視此事。訊連科技副總經理林昭宏說:『(原音)那你要做生意的話,這些視訊會議,像這樣的Digital Technology(數位科技)你們就要想辦法去Master想辦法去運用他,這是一個很重要的事情,而且誰能夠去妥善應用他,誰就有機會在這樣的狀況下面可能勝出,但這次pandemic(疫情全球大流行)告訴大家是說及早做好準備,你下次再痛到的時候,你可以馬上把這些Digital Technology(數位科技)把他Pick up(應用)起來,Make Sure(確保)你的Bussiness operation as usaual(商業運作不受影響)那你就是贏了。』

數位轉型要轉的不只科技 心態更重要

數位化是台灣產業必經之路,不過,數位化可不只有導入科技就算轉型成功。協助多家企業數位轉型的台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福強調,許多企業花太多時間在導入技術,但數位轉型重點不是數位而是轉型,尤其人員的轉型最為困難,企業員工心態上必須先做好調整,願意擁抱挑戰,才能談產品改良。而微軟也是做好心態調整,以同理心來理解客戶需求,進而將原本發展純熟的Office產品導入AI人工智慧,讓產品跟上這波數位化浪潮。

外貿協會董事長黃志芳也坦言,過去3年在追求數位化的過程中,學到很多深刻經驗與教訓,許多台灣中小企業對數位轉型其實沒有清楚的概念,使得轉型未竟全功。他說:『(原音)通常企業都會專注在最容易的就是去採購軟、硬體設備,但是你要支撐數位轉型,很重要的就是你的企業文化跟你的員工的心態也必須同步轉換過來,你才有可能去創造新的商業模式跟新的價值,我都覺得說那段對台灣企業來講是最大挑戰。』

政府有責營造環境 促進轉型

台灣有好的資通訊產業基礎,可協助中小企業邁向數位轉型,尤其電電公會也宣示,要透過製造服務化、硬體平台化來幫助國內產業轉型,不過,除了企業本身的決心與努力外,政府端也必須營造良好的環境,來引導企業轉型,例如祭出投資獎勵、廣布5G基礎建設,這將是未來10年台灣數位轉型的重要關鍵,另一方面也可搭建橋樑,與國外最新技術、做法對接。

此外,政府也要有前瞻思惟,即時打造貼近業界需求的法規,且還不能「管太多」,扼殺產業發展。商研院商業發展與策略研究所所長黃兆仁說:『(原音)數位環境它包括個資、資料的傳輸、保護的一個相關的法規、法令跟他的環境,要能夠及時推出,滿足市場上的需求。』

台灣防疫武漢肺炎成績傲視全球,在這波疫情衝擊下,經濟表現也優於全球,如何趁著這股氣勢,加速企業數位轉型,奪得先機,需要政府與企業主共同努力。

相關留言

本分類最新更多