產業何時回復正常水準難預期 5月PMI為創編以來最快緊縮速度

  • 時間:2020-06-01 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
受疫情影響,5月PMI為創編以來最快緊縮速度。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊持續,中華經濟研究院今天(1日)公布5月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數續跌2.8個百分點,至44.8%,為2012年7月創編以來最快緊縮速度。中經院院長張傳章表示,儘管業者預期景氣和需求會反轉,但產業何時回復正常的生產水準仍難明確,也使得產業保守鋪貨以降低可能的衝擊。

台灣製造業採購經理人指數(PMI),在4月大跌5.5個百分點,創下2012年7月創編以來最大跌幅之後,近期儘管歐美各國陸續解封,但5月仍然反應訂單和生產,持續比4月緊縮。PMI五項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用持續緊縮,都滑落至2012年7月創編以來最快緊縮速度。

另外,從另一項指標「客戶存貨」指數來看,疫情還未爆發前,2月滑落至創編以來的最低點,顯示需求強勁,但從4月開始,全體製造業已轉為回報存貨過高,且5月續揚4.5 個百分點至55.0%,為創編以來最高。其中,電子暨光學產業客戶的存貨指數已連續2個月呈現過高,為2012 年7月創編以來最高。

至於廠商對「未來6個月展望」指數在2月驟跌26.9個百分點後,首次呈現緊縮速度趨緩,指數回升5.1個百分點至30.8%。中經院院長張傳章表示,雖然歐美和國內疫情趨緩,市場恐慌已不較先前嚴重,但業者對於未來景氣何時能回復到疫情前的水準仍難以掌握。張傳章說:『(原音)雖然預期景氣和需求會反轉,但何時產業能夠回復到正常的生產水準,仍然很難預期,第二個自家產品的終端貨,客戶所需要的復原期程度也不一樣,看不到恢復營運正常的時間點,讓產業保守鋪貨來降低生產企業可能受到的衝擊。』

另外,在國內疫情趨緩下,並啟動防疫新生活,全體非製造業的「商業活動」指數在連續4個月緊縮後,5月指數翻揚7.6個百分點至41%。至於對「未來6個月」展望指數更躍升15.7個百分點至33.5%。

相關留言

本分類最新更多