香港圖書館下架民主人士著作 黃之鋒:白色恐怖

  • 時間:2020-07-05 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前香港眾志核心成員黃之鋒(Joshua Wong)。(臉書)

在北京對香港實施嚴厲的港區國安法數天後,線上紀錄顯示,香港知名民主派人士撰寫的書籍已開始從公共圖書館下架。

香港公共圖書館網站的搜尋結果顯示,前香港眾志核心成員黃之鋒、知名泛民派立法會議員陳淑莊等作者的書籍正在「覆檢中」;並顯示「目前沒有項目在館內架上可供外借」。

搜尋結果顯示,黃之鋒、陳淑莊及香港本土派理論學者陳雲(陳云根)的著作,至少有3本無法向香港各地十多家圖書館借閱。

黃之鋒表示,他相信這些書籍遭到下架是因為實施港區國安法的關係。他在臉書寫道:「白色恐怖不斷彌漫,國安法根本就是用來以言入罪的工具。」

法新社記者4日下午在香港黃大仙區一家公共圖書館,無法查到上述著作的書名。香港康樂及文化事務署稱,稍晚將會發表聲明。

港媒指出,有報導引述圖書館職員透露,收到上級通知將以上3人的部分著作下架,書籍狀態改為「覆檢中」。

須覆檢的書單包括陳雲的「香港城邦論」、「香港城邦論2」、「城邦主權論」、「香港遺民論」和「身土不二」;黃之鋒的「我不是英雄」和「我不是細路:十八前後」及陳淑莊的「邊走邊吃邊抗爭」等。

陳淑莊在臉書發文寫道,自己早已消化相關市場消息,但沒預料自己的書籍亦涉及其中,「原來我除了是議員,也是一個有影響力的作者」。

相關留言

本分類最新更多