8月12日起對菲有新管制措施 入境篩檢+集中檢疫14天

  • 時間:2020-08-09 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖)9日表示,菲律賓COVID-19(武漢肺炎)疫情仍呈上升趨勢,12日起菲律賓入境者除了將在機場採檢,必須到集中檢疫場所進行14天居家檢疫。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(9日)表示,考量菲律賓COVID-19武漢肺炎疫情上升趨勢,且從台灣7月以來的32例境外移入確診者中,就有20例是從菲國移入,為了邊境防疫安全,指揮中心宣布自8月12日起,從菲國飛抵台灣的所有旅客,入境一律須採檢且還要集中檢疫。

中央流行疫情指揮中心9日宣布國內新增1例自菲律賓返國的COVID-19武漢肺炎境外移入確診個案,這使台灣總確診人數來到480例。

值得注意的是,有鑑於7月以來,從菲國入境被驗出陽性反應的個案持續增加,指揮中心除了在7月26日宣布菲國入境者都要篩檢的措施外,9日更進一步拍板,從菲國入境的所有旅客還要加上14天的集中檢疫。指揮中心指揮官陳時中說:『(原音)這段時間在菲律賓,整體入境旅客的陽性率是5%,其他國家是0.03%,這有相當的距離。所以為了讓社區有相對的保護,所以這時間先實施除了入境採檢外,我們也採取集中檢疫措施。』

之所以要求集中檢疫,除了考量菲律賓近期的陽性率偏高之外,陳時中也說,因為統一的集中檢疫會比居家檢疫有更完整的管理機制。他說:『(原音)檢疫期間可能還有些已經染病,可能有發病、會有傳染性,在各別檢疫旅館或居家檢疫,管理的強度跟管理的完整性都沒有集中檢疫好。』

針對菲律賓疫情延伸出來的防疫措施,陳時中解釋,除了考量當地國家確診人數、疫調情況、醫療量能等客觀資訊外,政府也會檢視入境後在機場的陽性篩檢率、國家的檢驗量能,進一步訂出適切的管制措施。

相關留言

本分類最新更多