美國衛生部長今抵台 指揮中心已備妥各種情況想定

  • 時間:2020-08-09 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美國衛生部長阿札爾9日率團來台,10日將到衛福部疾管署簽署合作備忘錄。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(圖)9日在記者會表示,台美合作內容明天才會公布,醫衛、物資交流都會討論。(圖:中央社)

美國衛生部長阿札爾在9日下午率團訪問台灣,雖然事前提交登機前72小時內的檢驗陰性報告,但抵達台灣機場還是必須通過檢測才能入境。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)表示,如果在機場真的有陽性狀況發生,就會啟動緊急處理,強調各種情況都會做好準備。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)於9日下午率團以專機方式飛抵台灣,在台期間,除了有晉見總統蔡英文以及多位部會首長行程外,也會參訪中央流行疫情指揮中心並參加美國在台協會與衛福部的「AIT-TECRO衛生合作備忘錄簽署儀式」。

針對美方人士的入境檢疫程序,指揮中心指揮官陳時中9日再度重申,相關人士必須提交登機前3天的檢驗陰性報告,機上也有適當間隔距離,入境時也必須配合採檢,如果有陽性突發狀況,指揮中心也會緊急研判處置作為。他說:『(原音)一採當然都是陰性,如果在機場採了有陽性,就是緊急需要處理的事情,當然陽性的病人要送醫,其餘陰性的,會建議行程整個簡化,第二確定他們來時飛機上距離、間隔、個人防護都有做出來,我們會看看各種情況來緊急研判,大概減少相關接觸跟行程可能是必要的。』

至於在指揮中心簽署的合作備忘錄行程,陳時中表示,疾管署對於場地的防疫措施以及社交距離的管控都很有經驗,但也不免提醒在場媒體,千萬不要有距離太近的採訪行為。他說:『(原音)雙方必然都要做這樣的防護、距離也要拉出來,所以這兩天媒體對這消息有興趣的話,距離也不要太擁擠,當然我們防護線也會拉好來。』

雖然指揮中心並沒有透露雙邊簽署的合作內容,不過,有提到包含外交部、AIT等官員以及中外媒體都有邀請。

相關留言

本分類最新更多