美日訪團專機同天抵台 先後會晤蔡英文總統

  • 時間:2020-08-10 05:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
蔡英文總統9日接見日本前首相森喜朗率領的「日本弔唁故李前總統訪臺團」。 (圖:總統府)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪問團乘坐空軍C-40B行政專機,9日下午4時48分抵達台北松山機場,今天(10日)起將展開數天訪問;無獨有偶,為弔唁前總統李登輝,日本前首相森喜朗9日也率團,於2時30分左右飛抵台北。

森喜朗率團抵達台灣後,下午4時會晤蔡英文總統、5時赴台北賓館弔唁李登輝,傍晚6時30分即搭乘包機離台,旋風訪問四小時。

阿札爾一行人將停留數日,除會晤蔡英文總統,將與衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮等多名部長見面;阿札爾也是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。

美日訪問團搭機降落台北松山機場,阿札爾一行人約在下午5時抵達,當時日本訪問團包機還未離開;因此阿札爾的行政專機,一度在停機坪上與日本弔唁團的包機同框。

民進黨立委王定宇在臉書貼出這張專機同框照,他說,兩個國家的專機,代表台灣這幾年在外交上的努力與突破;同黨立委蔡適應指出,這意味著台灣開創新的「無邦交」模式。

阿札爾一行9日搭乘的C-40B行政專機是最新改良型,屬「副總統專機」、號稱「空中辦公室」,機上配備高度加密的軍用數位通訊網路,也可供軍事指揮官在飛行中保有指管能力;專家指出,阿札爾搭乘此一高規格C-40B專機,除可在必要時指揮美國境內抗疫工作,也顯示訪團對此次台灣行的重視。

至於森喜朗一行人,9日下午4時前往總統府晉見總統蔡英文。森喜朗在會晤時表示,自己正在接受洗腎治療,但還是欣然受命,前來向前總統李登輝致意;他並轉達日本首相安倍晉三要藉此祈禱李登輝冥福。

蔡英文總統則表示,這次疫情中,台日有很多合作,她也要感謝日本首相安倍晉三、日本副首相麻生太郎等人,多次在各種場合為台灣參與世界衛生大會(WHA)仗義執言。

隨後,森喜朗等人下午5時轉往台北賓館弔唁李登輝,並與李登輝家屬見面。森喜朗致弔唁辭時說,相信他與李登輝的友情會傳承給下個世代,日台友好關係將更加堅固。結束弔唁,森喜朗一行傍晚搭機離開台灣。

美國衛生部長阿札爾一行人抵台,前往接機的包括美國衛生部先行抵台官員、美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑、外交部政務次長田中光、衛福部疾管署署長周志浩、外交部北美司長徐佑典等人。

阿札爾是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員,預計10日將會見蔡英文總統,並赴疾管署與衛福部長陳時中見面,同時簽署備忘錄,並參訪口罩國家隊等企業。

美國衛生部一名發言人表示,阿札爾(Alex Azar)此行是要傳達美方肯定台灣防治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的成就,也見證台美具有共同信念,即開放、民主的社會是成功因應疫情的不二法門。

由於正值防疫期間,美日訪問團成員來台雖然不須隔離,但入境時都需要出具陰性證明,也須通過採檢。訪團採團進團出原則,且全程戴口罩,若致詞時無法戴口罩,就會保持社交距離。

相關留言

本分類最新更多