紓困3.0卡關 林佳龍:不排除移緩濟急

  • 時間:2020-08-12 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(前)(資料照片/中央社)

行政院「紓困3.0」追加預算已送立法院審議,但遭到國民黨團質疑,不排除冷凍協商1個月,到9月中再處理,也讓苦候糧草多時的業者心急如焚。對此,交通部長林佳龍呼籲立法院不分朝野,體認紓困就是「救急」,盡快通過這項特別預算;而針對較為急迫的項目,交通部也不排除根據特別條例,移緩濟急來因應。

行政院日前將「紓困3.0」追加預算送立法院審議,民進黨立院黨團也準備17日遞案召開臨時會處理。不過,遭國民黨團質疑召開臨時會的急迫性,不排除冷凍協商1個月、再來處理;民眾黨團也希望行政院說明「紓困2.0」的執行成果,讓 「紓困3.0」想趕在8月底前通過,出現變數。

對此,原本拋出「紓困3.0」會在7月無縫接軌「紓困2.0」的交通部長林佳龍,眼見8月即將過半,而且月底是否能夠通過也不樂觀,只能呼籲朝野立委,體認紓困就是「救急」;而對於急需糧草度過飢荒的業者,交通部也不排除移緩濟急來因應。林佳龍說:『(原音)當然我也是呼籲立法院不分朝野,紓困就是「救急」,能夠盡快地來通過這特別預算。那當然根據特別條例的規定,我們也可以移緩濟急,針對比較急迫的項目,一方面已經行政院送出了這個特別預算,我們希望不要中斷,特別是針對受出入境影響的旅行社跟相關的導遊領隊,這個部分我們希望能夠盡快地來發放。』

根據最新的統計,國旅大爆發的7月,整體觀光產業依然以赤字居多。其中旅行社衰退93%,即使龍頭雄獅營業額將近新台幣2億元,仍不及過去的1成。旅館業在東部及南部的業績雖然顯著上升,但也填不了都會旅館的缺口,尤其是6都國際觀光旅館的衰退率,幾乎與國際旅客佔比相同,其中又以桃園衰退最為嚴重,住房率僅剩12%,但平均房價卻飆升到3,900元,可能與機組員入住指定旅館一晚就要價9千元有關;至於台北的住房率只有台中的一半,價格則衰退近4成。

相關留言

本分類最新更多