再放寬「小明」入境標準 6歲以下可申請入境

  • 時間:2020-08-12 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(12日)表示,考量國內疫情防控情形以及量能,還有人道的衡平性後,宣布自8月13日零時起,開放國人2歲到6歲(含)以下的陸籍子女可申請入境。(蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(12日)表示,考量國內疫情防控情形以及量能,還有人道的衡平性後,宣布自8月13日零時起,開放國人2歲到6歲(含)以下的陸籍子女可申請入境。

在考量國內防疫量能以及人道與弱小優先原則,中央流行疫情指揮中心在日前,宣布7月16日起,2歲以下持我國居留證的陸籍子女可申請入境台灣,經過這段時間的評估後,指揮中心進一步放寬限制,宣布8月13日零時起,開放2歲到6歲(含)以下者可申請入境。

指揮中心指揮官陳時中表示,逐步開放是一開始就定調的方向,不過,以弱小為優先還是根本原則,相關執行細節則由移民署接續處理。他說:『(原音)8月13日起、零時起,2歲至6歲(含)的陸籍子女可以申請入境,父母可以陪同。那整個6歲以下相關子女及其陪同的父母均得返台,後續由內政部移民署執行。當中陸籍子女目前有的資料人數,大約是532人,本來不能回來的父母陪同的,增加有68人。』

雖然指揮中心宣布當下,其新聞稿提到有持居留證的文字,不過會後,則進一步修正,強調不須持有居留證也可申請入境。

指揮中心坦言,現階段防疫以及人倫兼顧確實還很難達到兩全其美,因此,每項措施可能無法讓所有人都滿意,期望各界能夠諒解。

而對於邊境管制的開放,指揮中心也重申,政府會在不衝擊疫情防控下,會再進一步積極評估,逐步推動下階段的處理措施。

相關留言

本分類最新更多