俄羅斯核准首支COVID-19疫苗 陳時中:保護力仍無明確答案

  • 時間:2020-08-12 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
陳時中表示,包含疫苗研發、對外購買或是爭取國際授權使用、授權製造等,也都持續爭取談判當中,強調所有可能的路徑,政府都持續努力當中。(圖擷取自YouTube)

俄羅斯宣布核准全球首支COVID-19武漢肺炎疫苗,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(12日)表示,疫苗在完成三期臨床試驗前,其保護力、效果、副作用仍無明確答案。陳時中也重申,不管是疫苗研發、對外購賣、授權製造等方式,政府都持續積極努力當中。

俄羅斯政府宣布,其衛生部已經核准世界第一款的COVID-19武漢肺炎疫苗,相關訊息讓國內也關注自己的疫苗研發進度。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日表示,對於俄羅斯有重要人物施打還沒有完成臨床三期的疫苗感覺到「很勇敢」,不過,他也提醒,任何疫苗都必須要有效果性跟安全性的評估,目前各國對於COVID-19疫苗都有相關研發,但因為沒有完成臨床試驗,所以至今都沒有明確的答案。他說:『(原音)風險上應該要考慮,第二最主要就是時間可以維持多長多久有效,其實這些全世界因為人體臨床試驗都沒有完成,所以沒辦法給這東西有明確的答案。』

陳時中認為,各國對於疫苗的政策態度應該都是相同的,如果有非常緊急的狀況,才會使用僅臨床二期的疫苗,但如果是風險相對不高的國家地區來說,都會希望使用的是安全且有效的疫苗。他說:『(原音)可是一般的風險沒有高到那樣情況的時候,大家都是希望在安全性上得到相對確保,副作用相對情況也能了解,才會啟動緊急授權使用。』

陳時中解釋,每一支疫苗都必須等到臨床三期試驗完成後,才能確認保護力、副作用、時效性等,他認為,年底前應該很難有成果問世,而距離廣泛使用也還有一段路要走。

陳時中表示,包含疫苗研發、對外購買或是爭取國際授權使用、授權製造等,也都持續爭取談判當中,強調所有可能的路徑,政府都持續努力當中。

相關留言

本分類最新更多