美政要訪台遭批防疫雙標 陳時中駁:比較應有一致的基礎點

  • 時間:2020-08-12 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
阿札爾訪台期間,因為是採取「外交泡泡」模式,所以不用居家檢疫14天,但後來卻有夜訪故宮的非公務行程,引起外界質疑防疫有雙重標準。(圖:中央社)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(12日)結束訪台行程,由於採取「外交泡泡」模式而不用居家檢疫14天,引發外界質疑防疫有雙重標準。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,比較必須要有同一標準的基準點,強調政府檢疫沒有雙標。

阿札爾訪台期間,因為是採取「外交泡泡」模式,所以不用居家檢疫14天,但後來卻有夜訪故宮的非公務行程,引起外界質疑防疫有雙重標準。陳時中解釋,外交部跟AIT在事前有向指揮中心報告過夜訪故宮的行程,因此,防疫規劃有特別與群眾保持距離、避免接觸。

而針對檢疫有雙重標準的批評,陳時中也澄清,會因為不同對象而有對應的標準,例如,低風險感染國家與中低風險感染國家的標準就不同,還有商務人士、國人、持居留證者等也不一樣,所以要比較防疫標準就要在同級對象下,才有比較的基礎點,他進一步舉例,如果有其他國家的衛生部長訪台,就可以跟這次美國衛生部長訪台進行比較。

陳時中表示,在疫苗問世之前,全面開放旅遊會讓防疫破口的可能性變高,但在國家利益前提下,不管是「外交泡泡」或「商業泡泡」都會用專案方式來積極辦理。

相關留言

本分類最新更多