教長:盼讓陸生暑假入台 近期與陸委會再商討

  • 時間:2020-08-12 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠主持教育部部務會報。(教育部提供)

對於是否開放中國大陸籍的境外舊生入台就學,教育部與陸委會有不同看法。教育部長潘文忠今天(12日)表示,維護境外生的就學權益是教育部努力的目標,兩部會近期將再進行商討,教育部希望利用暑假的黃金期,讓包含陸生在內的境外生,都能盡快回到台灣,繼續學業。

教育部上週原本宣布即日起開放各國各年級舊生申請來台,但因大陸委員會對於兩岸情勢的考量,而改口表示陸生不在這次的開放對象,並對各大專校院重發公文。

教育部長潘文忠12日在教育部部務會報前表示,每個境外生回到台灣,都需要經過14天的居家檢疫,所以暑假是讓境外生來台最合適的時間,教育部將再和陸委會主委陳明通進行意見交換。

潘文忠:『(原音)近期兩個部會,還有我們其他幾個跨部會,也會再進一步的做商討,希望能夠善用暑假這個最黃金的時間,能夠讓境外的同學,包含陸生,能夠在這個階段儘快的回到台灣來,繼續他們的學業。』

潘文忠強調,要兼顧境外生就學權益及維護國人健康,檢疫能量就是關鍵點,目前每天持續有境外生來台,有時單日會多達100多人。潘文忠:『(原音)因為從桃園的一航廈、二航廈,甚至連松山機場、小港機場,也都有因為國外的班機可以來,我們也都在各個機場設置專櫃,以最標準作業化的程序,讓學生一旦入境後,就在專櫃來受理報到之後,就直接以檢疫車輛來送達檢疫的場所,我想這樣的作業是一個能夠確保國人健康安全,我想我們會做到最嚴謹的程度。』

至於19個地區以外的新生何時才能入台?潘文忠說,後續將依據各校目前境外生人數進行研判,會在近期讓境外生逐步回台。

相關留言

本分類最新更多