成年年齡修法調降至18歲 捐精捐卵年齡門檻仍維持20歲

  • 時間:2020-08-13 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會13日通過民法部分條文修正草案,將成年年齡由現行的20歲下修至18歲,政務委員羅秉成(圖)出席院會後記者會表示,現行法律對民法成年年齡訂為20歲,與刑法的刑事責任年齡訂為18歲的完全責任年齡有落差,有點權責不相當,因此這次修法都統一為18歲。(圖:中央社)

行政院會今天(13日) 通過38項關於調降成年年齡的相關修法草案,將成年年齡由20歲下修為18歲。不過,基於特殊考量,仍有部分法規年齡不調降,例如人工生殖法中捐贈生殖細胞的年齡仍維持在20歲。

行政院修法,將民法中規定的成年年齡20歲調降至18歲,也一併通過其它相關法律中的連動修法草案,但基於特殊考量,有些法律中規定的年齡門檻並未同步調降。

政務委員羅秉成表示,例如衛福部主管的人工生殖法中規定,男性和女性須年滿20歲以上始得捐贈生殖細胞,這項規定經主管機關考量後決定不調整,仍維持目前的捐贈年齡門檻。

羅秉成也舉例,國民法官法中規定,民眾須年滿23歲才能擔任國民法官,這項規定也不會因為成年年齡調降為18歲而有改變。

相關留言

本分類最新更多