菅義偉和川普首度通話 討論自由印太地區願景

  • 時間:2020-09-21 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首相菅義偉和川普首度通話,討論自由印太地區願景。 (圖:中央社檔案照片)

日本新首相菅義偉20日和美國總統川普通電話,兩人討論美日結盟的重要性。這是菅義偉16日上任後兩人首度直接對話。

路透社報導,菅義偉對媒體記者表示,川普告訴他,兩人應攜手進一步發展美日同盟關係。菅義偉則告訴川普,兩國結盟是亞太區域和平穩定的基礎。

菅義偉還透露,他與川普同意在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)及北韓等事務上密切合作。

而白宮也透過聲明指出,川普祝賀菅義偉就任首相,兩人還討論追求「自由開放的印度洋-太平洋地區」共同願景的重要性。

白宮聲明寫道:「兩位領導人討論了追求我們對自由開放印太地區的共同願景、持續鞏固美日同盟及共同努力加強全球經濟等議題的重要性。」

共同社則指出,美日領導人通話結束後,菅義偉向記者表示,他告訴川普,日本與華府的同盟是「印太地區和平與穩定的基礎」。

菅義偉是接近8年來日本首位新領導人。前任首相安倍晉三曾和川普培養緊密關係,兩人一起打高爾夫球,也經常通電話和在各個會議場合見面。

相關留言

本分類最新更多