助洗錢? 88國大型調查:大銀行涉嫌搬運非法資金

  • 時間:2020-09-21 11:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際調查指出,大量髒錢多年來透過摩根大通(JPMorgan Chase)、匯豐(HSBC)、渣打(Standard Chartered)等大型金融機構流動,暴露出銀行防護的漏洞。圖為美國金融業巨擘摩根大通。 (AFP)

20日公布的媒體所做國際調查指出,大量髒錢多年來透過摩根大通(JPMorgan Chase)、匯豐(HSBC)、渣打(Standard Chartered)等世界首屈一指的大型金融機構流動,暴露出銀行防護的漏洞。

根據美國媒體Buzzfeed News與國際調查記者同盟(International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)調查:「致命毒品戰的利益、侵吞自開發中國家的財富,以及在龐氏騙局中竊取的辛苦積蓄,透過這些金融機構流入與流出,儘管銀行自家員工都有提出警告。」

88國108個國際媒體參與這項調查,並根據世界各地銀行提交給美國財政部金融執法機關「犯罪執法網絡」(FinCEN)的數以千計可疑活動報告(Suspicious Activity Report),得出調查結果。

Buzzfeed News在報告的介紹文中寫道:「這些由銀行編彙、與政府分享但不公開給大眾的文件,暴露出銀行防護的漏洞,以及罪犯有多麼輕易就能加以利用。」

文件列出的是1999至2017年間高達2兆美元的交易,特別點名5間大型銀行,包括摩根大通、匯豐、渣打集團、德意志銀行(Deutsche Bank)、紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon)涉嫌持續搬運涉嫌罪犯的資產,甚至在這些罪犯因金融不當行為遭起訴或定罪之後。

德意志銀行在聲明中說,國際調查記者同盟揭露的情事,主管機關皆「知之甚詳」,該行「已大舉投注資源加強控制」,並致力「善盡我們的責任義務」。

調查也凸顯美國當局在監管骯髒的金融交易方面缺乏力量。

「犯罪執法網絡」在調查刊登前發布聲明指出,「未經授權披露可疑活動報告,是足以衝擊美國國安的犯罪行為」。

相關留言

本分類最新更多