藏族警察涉案 紐約市警局揪出中國間諜

  • 時間:2020-09-22 10:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
任職於紐約皇后區(Queens)的藏裔警察昂旺(Baimadajie Angwang)接受新唐人電視臺採訪。(圖:大紀元)

根據21日公佈的起訴書,美國當局以間諜罪名起訴一名紐約市警察,指控他為中國政府收集紐約市的藏族社區訊息。

起訴書指出,任職於皇后區(Queens)的警察昂旺(Baimadajie Angwang),是接受中國駐紐約領事館人員的指揮。

這名33歲的警察出生於中國,因為聲稱自己是藏人受到中國當局酷刑,因而在美國獲得政治庇護。

透過和藏族社區的聯繫,昂旺在2018年到2020年收集了藏人社群的訊息,並找出潛在的情報來源。

起訴書中說,這名同時也是美國陸軍預備隊(US Army Reserve)一員的男子,允許中國領事館人員出席由紐約警察局所籌辦的活動。中國當局被控支付數十萬美元換取他的服務。

據指出,昂旺被控4項罪名,包括在美國土地上為某個外國提供服務、不實陳述、妨礙公共服務部門運作。

紐約市警察局長席亞(Dermot Shea)表示,昂旺違反了他在這個國家作出的一切誓詞,一個是對美國,另一個是對美國陸軍,第三個則是對這個警察局。

布魯克林(Brooklyn)聯邦檢察官發言人表示,昂旺是在21日被帶上法庭並遭到拘留。

儘管昂旺聲稱由於種族因素在中國遭受酷刑,但據調查顯示,他的父母都是中國共產黨員。

「國際支援西藏運動」(International Campaign for Tibet)表示,一旦獲得法院確認,「這項間諜活動」顯示出中國共產黨不只是在西藏、而且在全世界各地進行鎮壓異己的惡行。

相關留言

本分類最新更多