學者:不論美總統誰當選 中國不會比現在好過

  • 時間:2020-10-19 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問台灣國際法學會副秘書長林廷輝與台灣智庫副執行長董思齊。

美國總統大選將在11月3日舉行,現任總統川普與前副總統拜登將角逐大位。學者認為,如果是川普連任,會全面抗中,而如是拜登當選,可能是全面防中;不論誰當選,對中國而言都不會比現在好過。

對中政策 學者:美兩黨差別不大

台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時表示,美國過去與中國交手的過程中,特別是前總統歐巴馬第二任期的後兩年開始產生一些微妙變化,美國民主與共和兩黨對於中國的政策,似乎趨同的共識很高。林廷輝指出,也就是民主與共和兩黨對兩岸、對中國大陸的政策,應該沒有什麼太大的差別,只不過在手段上,可能一個是拿著比較大隻的棒槌,一個拿的比較小隻。

同時受訪的台灣智庫副執行長董思齊也表示,美國對於中國的不信任,或是說對中共的不信任,已不只有共和黨,民主黨的人士也認同這樣的基調,出發點當然是所謂的美國利益。

川普與拜登 抗中與防中

董思齊認為,如果川普總統連任,一定是全面抗中;如果是拜登當選,可能是所謂的全面防中。對於中國而言,不論誰當選,接下來的日子都不會比現在更好過。因為川普一旦連任,沒有連任壓力,可以更盡情做自己想要做的事情;如果是拜登當選,也要為接下來的政治生涯做規劃,沒有辦法立即扭轉美國對中國的態度。而且按照國際間的氛圍,事實上不只有美國,世界各國都在防中的狀況下,在現有體制下進行對中國更多的緊壓限縮,中國是要付出更多的責任,而且也無法迴避,這對中國而言不見得是件好事。

此外,林廷輝指出,美國和中國在聯合國內互槓,美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)本月初離任返美,意味兩國外交陷入很大的僵局。如果要花時間修復關係,可能要等到美國總統大選之後。而美中關係的未來發展,林廷輝認為不是那麼的樂觀。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多