遭控網路攻擊 俄6軍事情報官員遭美起訴

  • 時間:2020-10-20 08:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯軍事情報局(GRU,格魯烏)總部大樓。(美聯社/達志影像)

美國司法部19日宣布,6名俄羅斯軍事情報官員因發動網路攻擊,已經遭到起訴。這6人被控對烏克蘭電力網、2017年法國大選以及2018年冬季奧運發動網路攻擊。

這6名俄羅斯軍事情報局(GRU,格魯烏)幹員也被控發動惡意軟體「NotPetya」的攻擊,影響了全球企業界的電腦,單是在美國,就造成美國企業近10億美元的損失。

對於國際調查俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒遭神經毒氣攻擊案,這些軍情官員也發動駭客攻擊。此外,喬治亞的媒體和國會也曾是他們的攻擊目標。

在此同時,英國外相拉布(Dominic Raab)指控俄羅斯軍事情報單位,在東京奧運決定延期到明年2021年舉行之前,曾對與東京奧運有關的目標,發動網路偵察行動。英國外交部發表聲明指出,攻擊目標包括東京奧運的主辦單位、後勤服務以及贊助商。

美國司法部主管國安事務的助理部長德梅斯(John Demers)說,這6名軍事情報官員必須「對此單一集團所造成的這些最具分裂性和破壞性的一連串電腦攻擊,負起責任」。

德梅斯說,同樣來自GRU的一些成員之前也曾被控干擾美國2016年大選。不過這次被起訴的人並未干擾今年的大選。

德梅斯表示,這些俄羅斯情報幹員在2015年12月和2016年12月曾對烏克蘭的電力網發動惡意攻擊。這也是首次傳出對民生基礎設施控制系統的惡意攻擊。

他說,攻擊造成在寒冬中的照明和暖氣供應中斷,數以萬計烏克蘭男女老幼處於黑暗和寒冷中。

美國司法部也說,這些駭客也干預2017年法國選舉,攻擊總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬的政黨以及法國地方政府。

德梅斯說,在俄羅斯運動員因政府支持的大規模禁藥舞弊而被禁止參加國際賽事後,這些軍事情報員也曾以2018年南韓平昌冬奧為目標,發動網路攻擊。

相關留言

本分類最新更多