台灣撐港遊行 要求中國立即釋放12港人

  • 時間:2020-10-25 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
「台灣撐港遊行」25日在台北舉行,要求中國與香港政府立即釋放12名港人 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民間團體響應香港「12港人關注組」,今天(25日)舉行「台灣撐港遊行」,要求中國與香港政府立即釋放12名港人,並呼籲台灣政府建立明確法制保障來台尋求庇護者;隊伍行經台北捷運國父紀念館站時,主辦單位宣布有3,000人參與這場遊行。

12名參與反送中運動的香港人偷渡來台時遭中國攔截扣押,台灣許多民間團體發起遊行表態力挺,主要訴求包括立即釋放12港人、停止秘密關押、停止阻撓家屬律師面見當事人、公開官派律師身分、安排藥物給予有需要的被拘留者、公開船隻雷達紀錄、香港官員與家屬會面並予以協助;同時呼籲台灣政府與國際社會,對任何管道入境的尋求庇護者,台灣政府應予保密,並建立明確法制保障其基本人權,另應推動國際社會建立亞太人權機制,拆掉港版國安法。

民進黨副祕書長林飛帆在遊行集結場地發言表示,12位香港年輕人有免於恐懼、追求夢想的自由,呼籲各界要持續關注12港人,勿讓他們在無盡黑牢裡失去聲音,他說:『(原音)台灣做為亞洲站在中國威權擴張的第一道防線上面,我們跟香港人一樣在打的是同一場戰爭,這也是為什麼我們必須要跟香港人站在一起的原因。』

遊行隊伍從台北捷運忠孝復興站集結出發,手持「SAVE 12」標語、黑色氣球、黃色雨傘,沿忠孝東路轉進松仁路行經中國銀行,最後前往香港駐台機構表達訴求。

相關留言

本分類最新更多