讓世界羨慕不已! 彭博再讚台灣創200天無本土病例紀錄

  • 時間:2020-10-29 17:10
  • 新聞引據:、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
外媒讚許台灣創下連續200天無本土病例紀錄。台北捷運上戴著口罩的人們。(路透社/ 達志影像)

就在各國COVID-19確診病例再度明顯攀高之際,《彭博社》再度撰文讚許台灣防疫成果,因為就在10月29日,台灣已經創下連續200天沒有本土病例的紀錄,至今沒有出現第二波的病毒傳染和擴散疫情,這樣的紀錄讓人留下深刻印象,也令世界羨慕不已。

《彭博社》表示,雖然COVID-19在歐洲和美國再次爆發,但台灣至今卻維持著世界上最好的防疫紀錄,並且在本周四(29)日達到新的里程碑,自從今年4月12日出現最後一次本土確診病例後,已經連續200天沒有本土案例,也沒有第二波的感染。

邊境管制與落實隔離起作用

報導指出,這擁有2300萬人口的島嶼至今確診553例,只有7人死亡,專家認為是及早關閉邊界和嚴格限制旅行,為防疫起了作用,同時包括嚴格的接觸者追蹤、技術性的強制隔離和廣泛戴口罩的政策奏效,也因為台灣過去受到「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)的打擊,能讓民眾更不敢不遵守這些規則。

報導引述澳洲國立大學醫學院教授Peter Collignon看法認為,台灣是目前為止唯一能夠消除COVID-19社區傳播的主要國家,也可能在全球取得最佳防疫成績。他強調,對於一個人口規模與澳洲差不多的經濟體來說,這的確讓人留下深刻的印象。

此外史丹佛大學醫療預防及成果政策研究中心主任王智弘(Jason Wang)也認為,台灣的成功主要來自邊境管制嚴格的執行,包括旅客登機前進行症狀監視,並透過手機訊號建立電子圍籬,確保他們遵守14天的隔離規定。

台GDP可望傲視各國

報導提及台灣的經濟可能是今年成長最快的幾個經濟體之一,政府在8月預測台灣經濟成長率(GDP)可達1.56%的成長。

不過報導也指出,台灣並未完全走出困境,因為近來在過去的兩周當中,已經出現二十多宗境外移入案例。但相較最初與該病毒奮戰的其他國家,例如新加坡和日本等,確診病例都出現激增狀況。

報導指出,迄今為止,台灣大約有34萬人居家隔離,其中不到1000人因違反隔離規定受罰,台灣前副總統、流行病學專家陳建仁說,這代表已經有99.7%的人遵守規定,「我們犧牲這些34萬人的14天,換取2300萬人的正常生活。」

相關留言

本分類最新更多