增訂萊豬貨號 王美花:不可行 有違反WTO疑慮

  • 時間:2020-11-27 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟部長王美花今天(27日)在立法院表示,針對萊豬訂定貨號不可行,也會有違反世界貿易組織(WTO)規定的疑慮、(資料照片/中央社)

經濟部長王美花今天(27日)在立法院表示,針對萊豬訂定貨號不可行,也會有違反世界貿易組織(WTO)規定的疑慮。她表示,當年美牛進口時也沒有增訂貨號,現在也沒發生食安問題,台灣要走向世界,應該從更高的角度看待此議題。

政府將擴大開放含萊克多巴胺的豬肉進口,政府將針對不同部位訂定貨號,但在野黨要求針對含有萊劑的進口豬肉訂定貨號。

經濟部長王美花27日在立法院受訪時表示不可行,當年開放美牛也沒有針對萊牛訂定貨號,國際上沒有這樣的做法,且可能會違反WTO的規定。王美花說:『(原音)之前大家問我能不能針對萊劑的豬肉增訂貨號,這部分是不可行。因為它也是一種添加劑,添加劑種類很多,加了什麼添加劑要增加一個貨號,國際上也沒有這樣做,這樣做也會有違反WTO的疑慮。所以,之前大家問能不能就萊劑添加貨號,我們認為這是不適合的做法。』

王美花表示,美牛進口台灣之後受到歡迎,也沒有發生食安問題。她說,台灣一直說要加入國際社會,從這個角度提出的要求,如果合理,政府會考慮;但如果是政治訴求,是否應該從更高的角度看問題,選擇正確的道路。

另外,駐美代表處有9人確診武漢肺炎,日前赴美參加台美經濟對話訪問團成員的健康狀況也引發關注。王美花表示,訪問團成員健康狀況目前沒有問題,在回台前3天也按照規定檢測,結果為陰性;回到台灣後也入住防疫旅館隔離14天,以視訊處理公務,「都沒問題」。

相關留言

本分類最新更多