故宮清代活佛文物大展北院展出 8K「龍藏經」影片亮相

  • 時間:2020-11-27 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
清文全藏經 清高宗敕編 清乾隆五十五年內府朱印滿文本。(故宮提供)

國立故宮博物院北部院區28日起盛大推出「呼畢勒罕─清代活佛文物大展」,帶領觀眾飽覽清代藏傳佛教藝術,同時並介紹清廷與達賴、班禪、章嘉與哲布尊丹巴等重要格魯派活佛世系間互動歷史。

「呼畢勒罕─清代活佛文物大展」為故宮年度重點大展,儘管先前已於南院展出,但故宮強調,北院展覽內容全面換新,共展出267組、461件文物,除精選故宮書畫、器物、圖書文獻各類典藏外,並與文化部蒙藏文化中心及民間單位等合作,洽借相關重要文物,在公私協力下共同合作完成此特展。

此外,因文獻與書畫類材質文物展期限三個月,北院此次展覽增加不少器物類展件,如法器、法衣等,不少展件均是首次對外公開展示;同時搭配新穎數位展示,如清宮佛教造像的光雕投影展示、以及甫完成的8K「龍藏經」介紹影片等。

展覽分「清宮與活佛」、「西藏的達賴與班禪」、「安多章嘉國師與蒙古哲布尊丹巴」及「走近活佛的生活」四大單元,第一單元「清宮與活佛」從漢文「活佛」一詞淵源,以及清廷採用蒙文音譯詞「呼畢勒罕」指稱蒙藏佛教轉世活佛之緣由,併以內廷文物、藏地唐卡造像等介紹清初諸帝與藏傳佛教格魯派間的互動發展。

第二單元「西藏的達賴與班禪」介紹西藏最重要的兩支格魯派活佛世系,特別展出五世達賴贈予順治皇帝的〈金嵌松石珊瑚壇城〉、歷輩達賴曾持用之法器;也透過古籍與奏摺呈現達賴、班禪與清廷互動的歷史情景。

第三單元「安多章嘉國師與蒙古哲布尊丹巴」則引介清代在內蒙與外蒙最高地位的兩位格魯派活佛,如〈扎嘛嚕手鼓〉為歷輩章嘉手持聖物;《清文全藏經》為三世章嘉所主持,歷時十八年方完成的譯經工程。此外,生於清末光緒朝的七世章嘉,晚年隨國民政府播遷來台,文化部蒙藏文化中心典藏其身前器用及相關信劄手稿,此次也是首度公開展示。

第四單元「走近活佛的生活」展出各類清宮典藏藏傳佛教相關文物,呈現清代活佛在個人修持、儀式法器等領域的面貌,並特選原藏於養心殿、毓慶宮、慈寧宮、避暑山莊等代表性宮殿的供奉文物,足見藏傳佛教與駐京蒙藏活佛對清室佛教信仰的深刻影響。

由於清宮傳統於每年十二月初九日在中正殿舉辦「白傘蓋除障法會」,清帝須親自出席參與;北院展覽於開展日(11月28日-29日)也特邀四位在台藏僧於展廳內以彩砂繪築一幅「白傘蓋佛母砂壇城」。藏人傳統視「白傘蓋佛母」具護國息災之功德,藉此展示亦祈願國人福慧具足、永保安康。

延伸閱讀

達賴喇嘛:轉世制度不一定要保留

相關留言

本分類最新更多