總統:做到「MIT upgrade」 讓全世界成為台灣客戶

  • 時間:2020-11-30 13:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文30日在總統府接見第22屆國家建築金質獎及第17屆國家品牌玉山獎得獎代表。(總統府提供)

蔡英文總統今天(30日)上午接見「第22屆國家建築金質獎」及「第17屆國家品牌玉山獎」得獎代表。總統表示,在後疫情時代全球供應鏈重組的變局中,台灣不只要再次擦亮「MIT」的招牌,更要把創新能力落實到各產業,做到「MIT upgrade」,為台灣尋求更廣大的市場及更多可能的合作商機。

蔡英文總統在接見時致詞表示,在全球都受到疫情衝擊的情況下,台灣的經濟表現可圈可點,能有如此表現,其中一個因素是政府努力推動紓困及振興方案,希望當大家最好的後援;更重要的是各領域的業界都非常努力,積極尋求突破與創新,讓產業整體素質大幅提升,也為消費者帶來很多創意和驚喜。

總統指出,本屆「國家品牌玉山獎」有許多金融業者獲獎,他們將智慧科技融入到不同的金融活動中,相信透過這些努力及巧思可以繼續促進「金融科技」(Fintech)的蓬勃發展。另外,這次也有口罩產品獲獎,顯示台灣產業面臨各種挑戰時,不但可以透過靈活彈性的方式回應,也可以做出很好的成績。

總統並指出,今年台灣前10大品牌總價值為76.6億美元,比去年成長4.6%,已是連續第5年正成長,在全球都受到疫情影響的情況下仍可穩定上升,顯示台灣品牌在國際上有非常扎實的經營實力;面對後疫情時代,台灣產業更要持續升級,讓全世界都成為台灣的客戶。總統:『(原音)在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,要讓台灣繼續脫穎而出,不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要做到「MIT upgrade」。把我們的創新能力落實到各個產業領域,讓品牌幫台灣加值,就能夠讓全世界都成為台灣的客戶,為台灣尋求更大、更廣的市場,以及更多可能合作的商機。』

在今年「國家建築金質獎」的得獎作品中,總統也認為,不論是規劃設計或施工品質都有非常令人驚豔的表現,其中也有許多廠辦園區,相信這些優良的設計可以協助產業發揮群聚效應,結合區域資源和周邊產業,讓企業的能量能得到最大的發揮。

總統並表示,前瞻基礎建設計畫也針對公有危險建築積極推動補強重建計畫,以提升公有建築物的耐震能力;另外也在推動老舊核心城鎮再生、提升道路品質計畫,她希望建築工程業界能與政府攜手,為台灣打造更良好的城鄉環境和生活品質。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多