奧運五環重現東京灣 日本昭告明夏定圓奧運夢(影音)

  • 時間:2020-12-04 18:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
距離明年東京奧運時間愈來愈近,日本政府的籌備工作加快進行。(路透社/達志影像)

距離明年東京奧運時間愈來愈近,日本政府的籌備工作加快進行。東京都政府並且將巨型奧運五環標誌重新安裝回東京灣(Tokyo Bay),並進行點燈儀式,五環標誌的炫目燈光和當地著名地標彩虹大橋一起照耀整個海灣,再次讓民眾感受到奧運倒數的熱絡氣息,也昭告世界,明年夏天大家奧運會見。

這個奧運五環標誌是在今年1月於東京灣初亮相,不過之後在東奧因COVID-19疫情而延期後,就被送至橫濱工廠進行維修。在經過4個月維修翻新後,東京政府用拖船載著這個高約15公尺、寬32公尺、重達69噸的五環標誌返回東京灣重新安裝,希望讓世界看見,日本正全力籌辦奧運會。

東京都官員厚水淳:『(原音) 奧運五環會一直留到明年奧運,所以我希望人們看到這個標誌,感受與奧運更接近。我希望能夠推廣這場奧運,不只在日本,也從這個地方傳到全世界。』

菅義偉掛保證 明夏奧運展示戰勝疫情

儘管日本和全球各地正面臨第三、四波疫情襲擊,讓人擔心東奧是否能在明年如期順利舉行,但日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)3日再次掛保證,在聯合國COVID-19特別會議的線上演說大力重申,全球人民明年夏天一定會看到奧運會,一起見證人類成功戰勝COVID-19疫情。

日本首相菅義偉:『(原音)在今年9月的聯合國大會上,我已表達我的強烈決心,會在明年夏天主辦東奧和帕奧,以證明人類已經戰勝疫情。我會繼續全力以赴舉辦一場安全有保障的奧運會。』

東奧延一年 日本燒錢又燒心

而日本政府為了能在明年夏天舉行奧運會,可說是燒錢又燒心。

東京奧運籌備委員會今天(4日)表示,東奧延期共需增加支出24億美元,其中15億美元是用在人事和場地相關賽事作業上,至於大家最關心的奧運防疫措施則將燒掉9億美元,這些增加的預算將由日本政府、東京都政府與國際奧委會(IOC)研商分擔。

面對東奧倒數7個多月,日本政府相關的防疫措施,以及對於選手和海外觀眾的防疫要求細節也在最近陸續出爐。

針對海外選手,日本9月時已公布可免除14天隔離,但入境時須檢附核酸證明並再接受篩檢,選手在日本境內的移動原則上須使用大會提供的專用車輛。東奧籌委會日前並公布,在奧運村等處的選手人員,即便沒有症狀,也須每隔4到5天,進行一次病毒篩檢,如果2次呈陽性將立即採取隔離措施。在賽事以外的時間,選手也必須遵守日本防疫規定,包括戴口罩和避免前往人群聚集處,各國代表團也必須選出負責人管理選手防疫行動。

對於海外觀眾,日本則希望做到確實防疫,但不要讓觀眾覺得防疫措施麻煩,而打消到日本觀看比賽的念頭。根據日本媒體日經新聞報導,日本計劃讓大規模數量的海外旅客前來參與東奧,不會強制疫苗注射或隔離,只要他們提交陰性檢測結果並且下載追蹤應用程式(App)即可。

日本政府和東奧籌組單位努力展現決心,確保明年夏天東奧能準時登場,而儘管全球仍面臨疫情衝擊,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)已對日本防疫規劃表示讚揚,並為明年賽事的順利進行感到十足的信心。

相關留言

本分類最新更多