疫情衝擊 全球多數成衣工人被迫減薪「挨餓度日」

  • 時間:2020-12-04 22:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
全球勞工權利倡導團體「工人權益聯盟」本週發布的一份報告,指那些為全球著名時尚品牌縫製成衣的工人,受到各國政府為遏止武漢肺炎疫情大流行而實施的封鎖措施影響,薪水縮減,造成他們與家人經常過著挨餓的日子。(AFP)

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)今天(4日)報導,根據全球勞工權利倡導團體「工人權益聯盟」(Worker Rights Consortium)本週發布的一份報告,指那些為全球著名時尚品牌縫製成衣的工人,受到各國政府為遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行而實施的封鎖措施影響,薪水縮減,造成他們與家人經常過著挨餓的日子。

成衣工人薪資縮水20% 經常挨餓度日

「工人權益聯盟」的這份報告指出,在全球仍堅持製作成衣的工人中,當全球成衣工廠平均薪資因為疫情封鎖而下滑20%的情況下,有五分之一的成衣工人經常挨餓度日。

「工人權益聯盟」戰略研究主任克里特絲(Penelope Kyritsis)說:「目前大多數的成衣工人無法好好地讓家人們吃飽,並且還要面對擺在前頭的更艱難日子。」

她接著說:「對國際知名時尚品牌業者來說,現在最重要的行動就是籌集資金,讓成衣工人有足夠的薪水度過往後的疫情危機。」

全球成衣業聘僱數以百萬計的製衣工人,大部份是女性,他們遭受COVID-19疫情摧殘,在零售業者因疫情封鎖而關閉店面與取消訂單下,全球製衣工人的薪水損失共計約580萬美元。

成衣工人被迫減薪 舉債度日

根據「全球工人權益中心」(Center for Global Workers’ Rights,CGWR)10月公布的一份報告,全球著名時尚品牌趁著疫情來襲,「利用絕望」的氣氛,要求苦苦掙扎的成衣製造工廠削減價格。

在此同時,根據勞工權益倡議團體,工廠老闆也利用疫情做為藉口,終止聘僱即使已加入工會的工人。

「工人權益聯盟」公布的這份最新報告,針對柬埔寨、孟加拉、薩爾瓦多、衣索比亞、海地、印度、印尼、賴索托和緬甸等9國的大約400名工人進行訪問調查,發現他們之中有多達四分之三的人,今年淪落到必須借錢買食物過活。

「工人權益聯盟」指出:「鑑於充分資料佐證的風險評估,舉債度日將遭到嚴苛的勞力剝削,包括低薪勞工遭到強迫工作,這是引人擔憂的趨勢。」

預期可能再減薪 工人被迫縮衣節食 

此外,根據報告,大約90%的成衣勞工表示,在疫情期間,因為預期薪資可能會受到進一步削減,他們與家人吃得比以前更少,以減省支出。

柬埔寨女裁縫師索維媞(Proum Sovuthy)說,在她之前長期工作的僱主因疫情把店面關閉後,被迫到不同的工廠打零工。

索維媞告訴湯森路透說,現在肉類對她跟2名子女而言,已變成奢侈品。她甚至說:「有的時候我買得起米,有的時候卻不行。」

索維媞說:「有的人很好心,他們會跟我分享食物,但是我不想變成乞丐,這有傷我的尊嚴。」

相關留言

本分類最新更多