:::

Rti 中央廣播電臺 萊豬進口爭議 路透社:台灣養豬戶兩代爆分歧

  • 時間:2020-12-16 11:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
萊豬進口爭議 路透社:台灣養豬戶兩代爆分歧
萊豬進口爭議,路透社:養豬戶兩代爆分歧。示意圖。(路透社/達志影像)

台灣政府決定開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,引發極大爭議。路透社報導,在豬農大本營的南台灣,這項決定引發了豬農之間、甚至養豬戶兩代之間的分歧。

蔡英文總統在今年8月宣布,將允許含有萊克多巴胺的美國豬肉進口。包括歐洲聯盟和中國都禁止這類豬肉進口,因此台灣當局的這項決定掀起了政治波濤。

位於南台灣的屏東是主要的豬肉生產區。今年63歲的豬農吳軍恩(Wu Jung-en;音譯)表示,他聽到這個消息時,「感到憤怒與震驚」。大約飼養1萬頭豬的他表示:「我很擔心這將會導致人們害怕豬肉,可能不再吃了。這對我們來說是很可怕的事。」

不過,他32歲的兒子卻不這麼想。年輕的吳先生說:「我告訴我的朋友,如果覺得害怕,那就去買溫體豬。」他表示:「這是一個自由市場。如果不好,就會被淘汰。沒有人強迫你吃。」

他的說法和政府相同。蔡總統政府已強調,台灣是採取和國際相同的標準,希望能因此與美國簽署貿易協議。

但主要反對黨國民黨則是基於安全理由,反對美國萊豬進口,多次發動抗議活動,甚至在立法院丟豬內臟。

豬肉是台灣人最主要的食用肉類,平均每人每年消費大約40公斤的豬肉。台灣豬肉消費大部份是本土飼養,目前大約只有1%是美國進口。

養豬超過30年、並在屏東經營農產銷售合作社的鄧姓豬農說,他非常氣憤開放萊豬進口的決定,擔心衝擊國內市場。他說:「美國是主要的豬肉供應國,有相當的競爭力,進口豬肉有價格優勢。但他們不能強迫我們,造成我們的市場混亂。」

針對台灣民眾對萊豬的安全顧慮,行政院長蘇貞昌15日在接受施政總質詢時,就萊豬叩關議題強調,他已要求要對外公布進口豬肉國與業者,「一切透明、安全第一。」

相關留言

本分類最新更多