國會暴徒陸續被捕 聯邦檢察官指他們圖謀刺殺官員

  • 時間:2021-01-15 15:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普的支持者6日試圖闖入國會,與警方爆發激烈衝突。聯邦檢察官指控圖謀刺殺官員。(美聯社/達志影像)

美國聯邦檢察官14日對上週川普支持者闖入國會大廈的暴亂情形提交了一份新評估,並在一份法院文件指出,暴徒們當時意圖「綁架並刺殺這些民選官員」。

檢察官在一份文件中提出這項觀點,並要求法官拘補亞利桑那州(Arizona)男子、右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)的支持者錢斯利(Jacob Chansley)。錢斯利6日闖入國會時頭戴牛角,並被拍到站在副總統彭斯(Mike Pence)的參議院的桌前,錢斯利因這張照片而廣為大家注意。

這份由在亞利桑那州的司法部律師們撰寫的拘捕備忘錄,詳細敘述了聯邦調查局(FBI)對錢斯利的調查,並揭露他當時留下一張紙條給彭斯,上面警告「這只是時間的問題,正義就要來臨。」

檢察官寫道:「這些強而有力的證據,包括錢斯利自己的話和在國會大廈的行為,都支持這些國會大廈的暴徒們的意圖,是綁架並刺殺美國政府的民選官員。」

路透社尚未和錢斯利的公設辯護律師取得聯繫。錢斯利定於今天(15日)出庭。

在檢察官提出此項評估之際,檢方和聯邦探員已開始對國會大廈的相關暴力行為提出更嚴厲的指控,包括14日公布幾起案例,其中一起是對一名退休消防員桑福德(Robert Sanford)提出的案件,他被控的罪名是向一名警察的頭部投擲滅火器,還有另一起是一名男子史特格(Peter Stager),他被控當時以手持著美國國旗的旗桿毆打另一名警官。

針對錢斯利案,檢察官說,這些指控「涉及積極參與一項叛亂,意圖暴力推翻美國政府」,檢察官並警告說,「叛亂仍在進行中」,而執法部門正準備應對更多在華盛頓特區和各州首府的示威行動。

同時,檢察官並認為,錢斯利有藥物濫用與精神疾病,並告訴法官,他構成嚴重的飛行危險。檢察官寫道,「錢斯利曾公開談論他的信念,表示他是外星人,一種更高的存在,而他現在是在地球上,要升到另一個現實去。」

司法部已經提起逾80宗刑事告訴,這些都與上週美國國會發生的暴亂有關。當時大批川普的支持者闖入國會大廈,洗劫辦公室,在部分案例中,甚至攻擊警察。

相關留言

本分類最新更多