拜登就職前安全威脅升高 華府市中心封鎖全面戒備

  • 時間:2021-01-17 09:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於20日就職,由於安全威脅升高,華盛頓特區中心已經封鎖,超過2萬名武裝國民兵已經進駐華府。(美聯社/達志影像)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於20日就職,由於安全威脅升高,華盛頓特區中心已經封鎖,超過2萬名武裝國民兵已經進駐華府。

華盛頓特區警察局長康提(Robert J. Contee)表示,美國首都正面臨「重大安全威脅」。在一週前(6日),現任總統川普的支持者闖入國會山莊,阻撓國會認證總統當選人拜登的勝選,造成死傷。

眾議院在13日以煽動和叛亂罪,通過彈劾川普,使他成為美國史上首位遭彈劾兩次的總統。彈劾通過後隔天,華盛頓特區豎立了更多拒馬和刺網,這是拜登就職前加強安全戒備的做法之一。

華盛頓市中心大部份都已禁止交通往來,一名記者把這種情況類比為伊拉克首都巴格達的「綠區」(Green Zone)。

負責維安的秘勤局(Secret Service)正評估是否封鎖整個鄰近白宮與國會山莊的國家廣場(National Mall),這將會是史無前例的做法。在過去總統就職時,都會有成千上萬的民眾聚集在此慶祝。

安全官員警告,武裝以及可能帶著爆裂物的川普極端支持者,已經對華盛頓構成危險威脅。

美國廣播公司(ABC)報導,聯邦調查局(FBI)已發出警告,本周末在全美50州的州議會都可能有川普支持者武裝示威,17日的危險程度尤其高,各州應全面戒備。這是自2001年911恐怖攻擊事件以來,FBI首次發出這種警告。

不過部份武裝團體表示,示威是高度設防的警方所設陷阱,呼籲支持者不要參加。

此外,有不少政治人物已升高個人的安全保護措施。

華盛頓特區市長鮑賽(Muriel Bowser)收到死亡威脅;密西根州共和黨聯邦眾議員梅耶爾(Peter Meijer)表示,他和其它議員已採取預防措施,包括穿上防彈背心。在眾議院對川普的彈劾表決中,梅耶爾是10名投下贊成票的共和黨議員之一。

相關留言

本分類最新更多